...Организация оптовой торговли импортирует товар. Погашение задолженности перед поставщиком производится с отсрочкой платежа, то есть покупка иностранной валюты может осуществляться в тот момент, когда товар не только оприходован, но и продан. Может ли в себестоимость для целей налогообложения включаться вознаграждение, уплаченное банку за покупку иностранной валюты?

Учитывая, что для организации оптовой торговли, импортирующей товар, покупка иностранной валюты связана непосредственно с производственным (торговым) процессом, по нашему мнению, для целей налогообложения организация может относить комиссионное вознаграждение, выплачиваемое коммерческому банку за покупку иностранной валюты, на затраты, учитываемые при налогообложении прибыли.
В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет материально - производственных запасов" ПБУ 5/98, утвержденным Приказом Минфина России от 15.06.1998 N 25н, товары, приобретенные организацией для продажи, оцениваются по стоимости их приобретения.
Оценка материально - производственных запасов, стоимость которых при приобретении определена в иностранной валюте, производится в рублях путем пересчета иностранной валюты по курсу Банка России, действующему на дату принятия к бухгалтерскому учету запасов по договору.
При этом у организации - импортера могут возникать курсовые разницы по валютным счетам (операциям в иностранной валюте), которые подлежат учету при налогообложении прибыли.
Фактической себестоимостью материально - производственных запасов, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации). Фактическими затратами на приобретение материально - производственных запасов могут быть, в частности:
таможенные пошлины и иные платежи;
невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением единицы материально - производственных запасов.
Сумма комиссионного вознаграждения, уплаченная банку за покупку иностранной валюты, используемой организацией на погашение задолженности перед иностранным импортером по товару, вывезенному в прошлый налоговый период, может быть отнесена на убытки организации, принимаемые в уменьшение налоговой базы при исчислении налога на прибыль в текущем налоговом (отчетном) периоде, при условии, что перечисление средств в оплату полученного по импорту товара осуществляется в порядке и на условиях, предусмотренных контрактом, без нарушения договорных сроков.
Что касается вопроса о возмещении НДС при уплате комиссионного вознаграждения банку при покупке иностранной валюты, то в соответствии с п.2 ст.7 Закона РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" зачету (возмещению) подлежат суммы НДС, фактически уплаченные поставщикам за приобретенные материальные ресурсы (выполненные работы, оказанные услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения.
В связи с этим НДС, уплаченный поставщикам товаров (работ, услуг), стоимость которых не относится на издержки производства и обращения продукции, зачету (возмещению) не подлежит.
Подписано в печать Р.Н.Митрохина
22.08.2000 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 9

...Правильно ли поступает организация - непрофессиональный участник рынка ценных бумаг, занимающаяся куплей - продажей ценных бумаг, рассматривая убыток от списания акций АО, признанного банкротом, как расходы от внереализационных операций, а именно как убытки от списания долгов, нереальных для взыскания, с уменьшением облагаемой базы по налогу на прибыль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также