...Организации выделены бюджетные ассигнования в валюте в качестве государственной поддержки финансирования строительства объектов рыбного хозяйства. Полученные средства отражаются на счете 96. Являются ли объектом обложения налогом на прибыль курсовые разницы, возникающие в связи с изменением курса рубля по отношению к валюте?

Согласно Распоряжению Правительства РФ от 10.11.1996 N 1691-р в состав налоговой базы при расчете налога на прибыль не включаются средства, поступившие от иностранных юридических лиц в виде целевого финансирования и учитываемые на счете 96 "Целевые финансирование и поступления".
Однако это положение не распространяется на курсовые разницы (как положительные, так и отрицательные), возникающие в результате переоценки средств на валютных счетах и операций в иностранной валюте.
В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" ПБУ 3/2000, утвержденным Приказом Минфина России от 10.01.2000 N 2н, стоимость активов и обязательств (денежных знаков в кассе организации, средств на счетах в кредитных организациях, денежных и платежных документов, финансовых вложений, средств в расчетах, включая по заемным обязательствам, с юридическими и физическими лицами, основных средств, нематериальных активов, материально - производственных запасов, а также других активов и обязательств организации), выраженная в иностранной валюте, для отражения в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности подлежит пересчету в рубли.
Пересчет стоимости активов и обязательств, выраженной в иностранной валюте, в рубли производится по курсу Банка России, действующему на дату совершения операций в иностранной валюте.
Пунктом 7 указанного Положения установлено, что пересчет остатков средств целевого финансирования, полученных из бюджета или иностранных источников в соответствии с заключенными соглашениями (договорами), выраженных в иностранной валюте, в рубли должен производиться на дату совершения операций в иностранной валюте, а также на отчетную дату составления бухгалтерской отчетности.
Пунктом 6 ст.2 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" установлено, что в состав внереализационных доходов (расходов) включаются доходы (расходы) от операций, непосредственно не связанных с производством продукции (работ, услуг) и ее реализацией.
В соответствии с п.п.14 и 15 Положения о составе затрат в состав доходов (расходов) включаются положительные (отрицательные) курсовые разницы по операциям в иностранной валюте.
Таким образом, для целей налогообложения прибыли положительные курсовые разницы, образующиеся в результате переоценки средств на валютных счетах и операций в иностранной валюте, входящие в состав доходов организации, увеличивают налоговую базу при исчислении налога как прибыль, а отрицательные курсовые разницы уменьшают налогооблагаемую прибыль.
Если согласно заключенному договору банковского счета обслуживающий банк выплачивает организации проценты за использование средств, хранящихся на расчетных, валютных, депозитных счетах, то такие доходы организации увеличивают налоговую базу при исчислении налога на прибыль.
Подписано в печать Р.Н.Митрохина
22.08.2000 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 9

...Каков порядок проведения новации государственных ценных бумаг? В соответствии с какими нормативными актами организации отражают в бухгалтерском учете порядок определения финансовых результатов от реализации ценных бумаг, полученных в результате новации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также