...Каким нормативным актом следует руководствоваться при определении понятия "чистая прибыль", если контрактом АО с директором, действующим с 1 января 1997 г., предусмотрено ежеквартальное вознаграждение в размере 2% от чистой прибыли? Правомерно ли начисление вознаграждения, если налоги начисляются, но не выплачиваются ввиду отсутствия финансирования?

Прежде всего необходимо отметить, что приведенные нормативные правовые акты утратили силу и являются в настоящее время недействующими.
Из вопроса не ясно, является ли ежеквартальное вознаграждение директору организации в размере 2% от чистой прибыли дополнительным видом оплаты труда директора или это вознаграждение является заменой основного должностного оклада.
Статьей 81 Кодекса законов о труде Российской Федерации (в ред. от 30.04.1999, далее - КЗоТ) установлено, что оплата труда руководителей, специалистов и служащих производится, как правило, на основе должностных окладов.
Предприятия, учреждения и организации могут устанавливать для руководителей, специалистов и служащих иной вид оплаты труда (в процентах от выручки, в долях от прибыли и др.).
Условия о размере должностного оклада или ином виде оплаты труда относятся к числу существенных условий труда и устанавливаются по соглашению сторон при заключении трудового договора (контракта).
Статьей 84 КЗоТ предусмотрено, что в дополнение к системам оплаты труда из фонда, образуемого за счет прибыли, полученной предприятием, организацией, может устанавливаться вознаграждение работникам предприятий и организаций по итогам работы за год.
1. В соответствии с п.79 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, бухгалтерская прибыль (убыток) представляет собой конечный финансовый результат (прибыль или убыток), выявленный за отчетный период на основании бухгалтерского учета всех хозяйственных операций организации и оценки статей бухгалтерского баланса по правилам, принятым в соответствии с указанным Положением.
Из разд.V Положения по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" ПБУ 4/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.07.1999 N 43н, раскрывающего содержание Отчета о прибылях и убытках, чистой прибылью (нераспределенной прибылью, непокрытым убытком) организации является конечный финансовый результат деятельности организации за отчетный период, то есть чистая прибыль - это окончательная сумма прибыли, остающаяся в распоряжении организации после уплаты налогов и сборов, а также других обязательных платежей из суммы балансовой (валовой) прибыли.
2. Согласно Положению по бухгалтерскому учету "Расходы организаций" ПБУ 10/99, утвержденному Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н, расходы подлежат признанию в бухгалтерском учете независимо от намерения получить выручку, операционные или иные доходы и от формы осуществления расходов (денежной, натуральной и иной).
Расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности).
Исходя из этого акционерное общество вправе в бухгалтерском учете производить начисление указанного вознаграждения директору общества.
3. Согласно п.83 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации в бухгалтерском балансе финансовый результат отчетного периода отражается как нераспределенная прибыль (непокрытый убыток), то есть как конечный финансовый результат, выявленный за отчетный период, за минусом причитающихся за счет прибыли установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации налогов и иных аналогичных обязательных платежей, включая санкции за несоблюдение правил налогообложения.
Исходя из этого все выплаты за счет чистой прибыли (нераспределенной прибыли, непокрытого убытка), производимые организацией в соответствии с указанным заключенным трудовым контрактом, должны производиться организацией после уплаты в бюджет всех причитающихся налогов и сборов и иных обязательных платежей, включая уплату пеней и штрафов за несвоевременную уплату налогов и сборов в бюджет.
Подписано в печать Р.Н.Митрохина
22.08.2000 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 9

Можно ли относить расходы акционерного общества, связанные с оплатой услуг специализированного регистратора, на себестоимость продукции?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также