...Общее собрание участников ООО приняло решение об увеличении уставного капитала на основании заявления третьего лица о его принятии в общество и внесении вкладов. Стоимость доли, приобретаемой третьим лицом, меньше стоимости его вклада. Будет ли образовавшаяся в результате данной операции сумма разницы являться добавочным капиталом и увеличивать налогооблагаемую прибыль?

В соответствии с п.2 ст.19 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" общее собрание участников общества может принять решение об увеличении его уставного капитала, если это не запрещено уставом общества, на основании заявления третьего лица (заявлений третьих лиц) о его принятии в общество и внесении вклада. Такое решение принимается всеми участниками общества единогласно.
В заявлении третьего лица должны быть указаны размер и состав вклада, порядок и срок его внесения, а также размер доли, которую третье лицо хотело бы иметь в уставном капитале общества.
Одновременно с решением об увеличении уставного капитала общества на основании заявления третьего лица о его принятии в общество и внесении вклада должно быть принято решение о внесении в учредительные документы общества изменений, связанных с принятием третьего лица, определением номинальной стоимости и размера его доли, увеличением размера уставного капитала общества и изменением размеров долей участников общества. Номинальная стоимость доли, приобретаемой каждым третьим лицом, принимаемым в общество, должна быть равна или меньше стоимости его вклада.
В случае приобретения доли третьим лицом, подавшим заявление о его принятии в общество, и внесения им вклада на сумму, большую номинальной стоимости доли, образующаяся разница между стоимостью вклада этого лица и номинальной стоимостью доли в уставном капитале общества, по мнению Департамента налоговой политики Минфина России, может быть отнесена на счет 87 "Добавочный капитал" для отражения на ее отдельном субсчете.
Одновременно сообщаем, что при увеличении уставного капитала за счет внесения вклада третьим лицом согласно изложенной в письме ситуации у организации на этом этапе обязанность по уплате налога на прибыль не возникает.
Подписано в печать Р.Н.Митрохина
22.08.2000 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 9

Обязано ли предприятие при переводе на уплату единого налога на вмененный доход начислять и уплачивать в Фонд социального страхования РФ 1,4% согласно введенному с 1 января 2000 г. Федеральному закону от 02.01.2000 n 10-ФЗ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также