Необходимо ли распределять операционные и внереализационные доходы и расходы по видам деятельности при определении налога на прибыль?

В п.2 ст.2 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" установлено, что прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг) определяется как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) без налога на добавленную стоимость и акцизов и затратами на производство и реализацию, включаемыми в себестоимость продукции (работ, услуг).
Однако при определении объекта обложения налогом на прибыль необходимо учесть не только прибыль (убыток) организации, но и прибыль от иного имущества и доходы от внереализационных операций, уменьшенные на сумму расходов по этим операциям.
В то же время согласно п.6 ст.6 указанного Закона не подлежит налогообложению прибыль, полученная предприятиями всех организационно - правовых форм от реализации произведенной ими медицинской продукции, входящей в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, изделий медицинского назначения по перечню, утвержденному Правительством РФ.
По этой причине Минфином России в ф.2 "Отчет о прибылях и убытках" введена стр. 050, отражающая данные по прибыли (убытку) от продаж.
Как следует из п.2.10 Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций", в целях правильного исчисления налога на прибыль плательщики обязаны обеспечить раздельное ведение учета по видам деятельности. При этом общепроизводственные и общехозяйственные расходы (например, на содержание дирекции и охраны предприятия, содержание зданий и их текущий ремонт, командировочные расходы, расходы на оплату труда и т.п.) распределяются пропорционально размеру выручки, полученной от каждого вида деятельности, в общей сумме выручки.
Если многопрофильное предприятие имеет несколько видов деятельности, по которым установлены разные ставки, исчисление налога по прибыли от каждого вида деятельности по соответствующим ставкам осуществляется независимо от результатов деятельности в целом по предприятию.
Порядок распределения внереализационных доходов и расходов (в том числе операционных доходов и расходов) по аналогии с общепроизводственными и общехозяйственными указанными документами не предусмотрен.
Подписано в печать В.И.Макарьева
22.08.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 2000, N 9

...Согласно новому НК распространяется ли льгота, предоставляемая при покупке жилья на все выплаты по ипотечному кредиту, как в настоящее время либо только на погашение процентов за пользование кредитом? Можно ли получать компенсацию по месту работы или же необходимо обращаться в налоговую инспекцию? Можно ли получать компенсацию каждый месяц либо только один раз в год?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также