Организация ввозит на территорию Российской Федерации из Республики Беларусь алкогольную продукцию. Какой орган Российской Федерации должен осуществлять сбор акцизов по данной продукции?

Согласно Федеральному закону "Об акцизах" с 18 февраля 1998 г. организации, осуществляющие первичную реализацию подакцизных товаров, ввезенных из Республики Беларусь на территорию Российской Федерации без таможенного оформления, являются плательщиками акцизов на территории Российской Федерации.
С момента вступления в силу Распоряжения Правительства Российской Федерации от 11.01.2000 N 47-р о взимании акцизов по происходящим и ввозимым с территории Республики Беларусь подакцизным товарам, подлежащим маркировке марками акцизного сбора и специальными марками и (или) лицензированию при ввозе на территорию Российской Федерации, таможенными органами из данной категории плательщиков исключаются организации, осуществляющие первичную реализацию подакцизных товаров, ввезенных из Республики Беларусь и подлежащих маркировке марками акцизного сбора и специальными марками и (или) лицензированию.
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.09.1999 N 1008 (в ред. от 20.04.2000) "О марках акцизного сбора" алкогольная продукция, табак и табачные изделия, ввозимые на таможенную территорию Российской Федерации, подлежат обязательной маркировке марками акцизного сбора.
Таким образом, акцизы по алкогольной продукции, ввозимой из Республики Беларусь, должны взиматься таможенными органами и контроль за правильностью уплаты акцизов предприятиями, осуществляющими первичную реализацию данных видов товаров, должны осуществлять таможенные органы.
Подписано в печать Т.Подгорная
16.08.2000 Советник налоговой службы

III ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 33

В соответствии с Федеральным законом "Об акцизах" подакцизные товары, вывозимые с территории Российской Федерации в Республику Беларусь, облагаются акцизами. В то же время в Республике Беларусь указанные товары также облагаются акцизами. Не возникает ли двойного налогообложения подакцизных товаров, поступающих с территории одного члена СНГ на территорию другого?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также