В соответствии с Федеральным законом "Об акцизах" подакцизные товары, вывозимые с территории Российской Федерации в Республику Беларусь, облагаются акцизами. В то же время в Республике Беларусь указанные товары также облагаются акцизами. Не возникает ли двойного налогообложения подакцизных товаров, поступающих с территории одного члена СНГ на территорию другого?

В соответствии с Федеральным законом "Об акцизах" все подакцизные товары при ввозе на территорию Российской Федерации как из стран дальнего зарубежья, так и из государств - участников СНГ облагаются акцизами по ставкам, установленным Законом, которые являются едиными для товаров как производимых на территории Российской Федерации, так и ввозимых на территорию Российской Федерации.
Согласно ст.5 Федерального закона "Об акцизах" сумма акциза, подлежащего уплате по подакцизным товарам, происходящим и ввозимым с территории государств - участников Содружества Независимых Государств, уменьшается на сумму акциза, уплаченного в стране их происхождения.
Учитывая, что в отношении Республики Беларусь Указом Президента Российской Федерации от 25.05.1995 N 525 "Об отмене таможенного контроля на границе Российской Федерации с Республикой Беларусь" отменены таможенный контроль и таможенное оформление товаров, в Федеральный закон "Об акцизах" были внесены дополнения, касающиеся налогообложения подакцизных товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации без таможенного оформления. После введения в действие Федерального закона от 14.02.1998 N 29-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об акцизах" плательщиками акцизов на территории Российской Федерации стали организации, осуществляющие первичную реализацию подакцизных товаров, ввезенных на территорию Российской Федерации без таможенного оформления (при наличии соглашения о едином таможенном пространстве). В целях реализации этой нормы закона российской и белорусской сторонами был разработан и утвержден Порядок (механизм) проведения зачетов сумм акцизов, уплаченных в стране происхождения подакцизного товара, который был включен в Инструкцию Госналогслужбы России от 10.08.1998 N 47 "О порядке исчисления и уплаты акцизов" (зарегистрирована в Минюсте России 06.10.1998 N 1630).
В соответствии с данным Порядком российские организации, осуществляющие первичную реализацию подакцизных товаров, ввезенных из Республики Беларусь, для получения зачета акцизов, уплаченных производителями товаров в стране их происхождения, должны представить в налоговые органы, на учете в которых они состоят в качестве налогоплательщиков, соответствующие документы, на основании которых налоговые органы проконтролируют правильность уплаты акцизов в стране назначения товаров.
Аналогичный порядок проведения зачетов сумм акцизов, уплаченных в стране происхождения подакцизного товара, действует и в Республике Беларусь.
Таким образом, указанный Порядок исключает двойное налогообложение акцизами товаров во взаимной торговле между Российской Федерацией и Республикой Беларусь.
Подписано в печать Т.Подгорная
16.08.2000 Советник налоговой службы

III ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 33

Предприятие осуществляет реализацию ввезенных из Республики Беларусь подакцизных товаров. Кем должна быть заполнена графа 12 Справки о фактической уплате акцизов в бюджет государства - участника Таможенного союза по подакцизным товарам, ввозимым без таможенного оформления?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также