...Физическое лицо приобрело квартиру, причем 3/5 доли квартиры по договору купли - продажи и 2/5 доли квартиры по договору мены на однокомнатную квартиру. В результате квартира выкуплена полностью, право собственности зарегистрировано. Предоставляется ли в таком случае физическому лицу льгота по подоходному налогу?

Льгота, предусмотренная пп."в" п.6 ст.3 Закона "О подоходном налоге с физических лиц" распространяется на суммы, направленные физическими лицами, являющимися застройщиками либо покупателями жилого дома, или дачи, или квартиры, или садового домика на территории Российской Федерации, и повторно не предоставляется. Физическое лицо вправе воспользоваться такой льготой только по одному выбранному им объекту в пределах пятитысячекратного установленного законом минимального размера оплаты труда, учитываемого за трехлетний период подряд.
Таким образом, физическое лицо, купившее 3/5 доли квартиры и ставшее собственником всей квартиры, вправе воспользоваться льготным вычетом по суммам, направленным на покупку квартиры как единого объекта в пределах своего совокупного дохода, полученного за три года подряд.
Подписано в печать Т.Богданова
16.08.2000 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 33

...С июня 1997 г. по октябрь 1999 г. организация не выплачивала сотруднику зарплату. По решению суда погашена вся задолженность по зарплате перед сотрудником, причем с индексацией согласно инфляции. Правомерно ли бухгалтерия организации удерживает подоходный налог с суммы задолженности по зарплате за предшествующие годы, погашенной по решению суда в 2000 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также