...С июня 1997 г. по октябрь 1999 г. организация не выплачивала сотруднику зарплату. По решению суда погашена вся задолженность по зарплате перед сотрудником, причем с индексацией согласно инфляции. Правомерно ли бухгалтерия организации удерживает подоходный налог с суммы задолженности по зарплате за предшествующие годы, погашенной по решению суда в 2000 г.?

Налогообложение любых доходов, получаемых физическими лицами, регулируется Законом "О подоходном налоге с физических лиц". Согласно ст.2 Закона датой получения дохода в календарном году является дата выплаты либо перечисления дохода физическому лицу.
В соответствии с п.23 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" предприятия, учреждения, организации и иные работодатели, которые в течение года не обеспечивают своевременную выплату начисленной заработной платы, исчисляют подоходный налог ежемесячно с фактически выплаченного дохода. В случае отсутствия выплаты доходов в течение месяца или за более длительный период отчетного года совокупный доход, полученный за налогооблагаемый период, уменьшается на сумму налоговых вычетов, предоставляемых за все отработанные месяцы. Если в одном месяце заработная плата выплачивается сразу за несколько месяцев, вся ее сумма учитывается в составе совокупного дохода в том налогооблагаемом периоде, когда она будет фактически выплачена.
Следовательно, задолженность по оплате труда за прошлые годы, выплаченную в 2000 г., следует включать в целях обложения подоходным налогом в совокупный доход 2000 г.
Действующий механизм взимания подоходного налога не предусматривает каких-либо перерасчетов в связи с инфляционными процессами.
Подписано в печать Т.Богданова
16.08.2000 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 33

Какие вычеты по подоходному налогу предоставляются по месту основной работы матери, имеющей сына - инвалида с детства i группы в возрасте 30 лет, который получает пенсию в размере 410 руб.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также