Какие вычеты по подоходному налогу предоставляются по месту основной работы матери, имеющей сына - инвалида с детства i группы в возрасте 30 лет, который получает пенсию в размере 410 руб.?

В соответствии с пп."в" п.3 ст.3 Закона "О подоходном налоге с физических лиц" для одного из родителей, на содержании у которого находится инвалид с детства, ежемесячно полученный доход уменьшается на сумму, соответствующую трехкратному размеру минимальной месячной оплаты труда. Эта льгота предоставляется при условии, что инвалид проживает совместно с родителем и за ним требуется постоянный уход. Для получения такой льготы по налогу необходимо иметь пенсионное удостоверение инвалида, медицинскую справку из поликлиники, подтверждающую необходимость постоянного ухода, а также справку жилищного органа о совместном проживании. Все эти документы с заявлением о предоставлении льготы по налогу предъявляются в бухгалтерию организации по месту основной работы.
Что касается второй льготы на содержание детей, предоставляемой родителям на основании пп."б" п.6 ст.3 данного Закона в зависимости от суммы полученного дохода на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, студента и учащегося дневной формы обучения - до 24 лет, на каждого другого иждивенца, не имеющего самостоятельного источника дохода, то мать, имеющая сына в возрасте 30 лет, не имеет на нее права, так как сын получает пенсию и не может быть отнесен к числу иждивенцев.
Подписано в печать Т.Богданова
16.08.2000 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 33

Предоставляется ли льгота по подоходному налогу, предусмотренная пп."в" п.6 ст.3 Закона Российской Федерации от 07.12.1991 n 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц", матери, купившей согласно договору купли - продажи у дочери квартиру , и, наоборот, при их совместном проживании в этой квартире ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также