Работники охранного предприятия получили личные лицензии на оказание охранных услуг. Получение лицензий для сотрудников было оплачено охранным предприятием. Следует ли данные расходы включать в совокупный облагаемый доход охранников?)

В соответствии со ст.2 Закона РФ от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" объектом налогообложения является совокупный доход, полученный в календарном году как в денежной, так и в натуральной форме. Согласно ст.11 Закона РФ от 11.03.1992 N 2487-1 "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации", в определенных случаях, которые предусмотрены в этой статье, руководители охранных фирм, а также охранники обязаны получить соответствующие лицензии на охранную деятельность. На основании положений Закона можно сделать вывод, что обязанность по получению лицензии (следовательно, и по оплате этого получения) возложена не на работодателя (охранное предприятие), а на его работников (охранников).
По нашему мнению, оплата предприятием лицензии для работника может быть квалифицирована как выплата в денежной форме (как и оплата предприятием приобретаемых работником у сторонней организации товаров). Соответственно данная сумма должна включаться в облагаемый доход охранника. Положения пп."д" п.1 ст.3 Закона о подоходном налоге, согласно которым в облагаемый доход не включаются установленные в соответствии с законодательством компенсационные выплаты работникам, связанные с возмещением расходов, в данном случае не применяются, поскольку обязанность охранного предприятия компенсировать стоимость лицензий своих работников законодательством не предусмотрена (такое же мнение высказывает Минфин России в официальных ответах на вопросы налогоплательщиков - Письмо от 04.03.1998 N 04-04-06).
Подписано в печать М.Масленников

10.08.2000 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 8(16

Облагается ли НДС патентная пошлина, уплачиваемая по заявкам и патентам на изобретения, полезные модели, промышленные образцы на основании ст.33 Патентного закона РФ?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также