...Головная организация не имеет централизованной бухгалтерии по ведению учета филиалов, составляя консолидированную отчетность, и делегировала права филиалам по уплате налогов. Каким образом следует производить расчеты по налогу на прибыль в 2000 г.?)

Пунктом 4 ст.1 Федерального закона от 09.07.1999 N 155-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" (вступил в силу с 14 июля 1999 г.) предусмотрено, что до вступления в силу части второй НК РФ филиалы и другие обособленные подразделения организаций, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий, корреспондентский) счет, и, которые в соответствии со ст.1 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" до 1 января 1999 г. признавались самостоятельными налогоплательщиками по налогу на прибыль, исполняют обязанности головных организаций по уплате налога на прибыль в порядке, предусмотренном указанным Законом для филиалов и представительств, не имеющих отдельного баланса и (или) расчетного (текущего) счета.
Порядок исчисления налога на прибыль филиалами, не имеющими отдельного баланса и расчетного счета, установлен Постановлением Правительства РФ от 01.07.1995 N 660 "О порядке расчетов с федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Российской Федерации по налогу на прибыль предприятий и организаций, в состав которых входят территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета" (далее - Постановление N 660). Более подробно он изложен в Методических указаниях Госналогслужбы России по применению указанного Постановления. Так, п.1 Постановления N 660 установлено, что доля прибыли, приходящаяся на территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного счета, определяется исходя из средней величины удельного веса среднесписочной численности работников (фонда оплаты труда) и удельного веса стоимости основных производственных фондов этих структурных подразделений соответственно в среднесписочной численности работников (фонде оплаты труда) и стоимости основных производственных фондов по организации в целом. При этом организация самостоятельно определяет, какой из показателей должен применяться - среднесписочная численность работников или фонд оплаты труда. Выбранный организацией показатель должен быть неизменным в течение отчетного года и закреплен в приказе об учетной политике предприятия.
Таким образом, в 2000 г. филиалы, имеющие самостоятельный баланс и расчетный счет, не производят расчеты с бюджетом по налогу на прибыль. Расчет налога на прибыль осуществляют головные организации, в состав которых входят филиалы, имеющие отдельный баланс и расчетный счет, в порядке, изложенном в Постановлении N 660. При этом неважно, что прибыль у филиала определяется на основании данных, отраженных в бухгалтерской отчетности филиала. Аналогичное мнение изложено в Письме МНС России от 29.02.2000 N ВГ-6-02/158@ "О порядке исполнения филиалами и представительствами, имеющими отдельный баланс и расчетный (текущий, корреспондентский) счет, обязанности по уплате налога на прибыль предприятий и организаций с 2000 года".
В тех случаях, когда в состав организации входят структурные подразделения, находящиеся как на территории других субъектов РФ, так и на территории того же субъекта РФ, что и сама организация, расчеты по налогу на прибыль организация должна производить отдельно по каждому структурному подразделению, находящемуся на территории другого субъекта РФ, а по налогу на прибыль структурных подразделений, находящихся на одной территории с организацией, - в составе расчета по налогу на прибыль этой организации. При этом исчисление налога на прибыль отдельно по организации (без структурных подразделений) и по каждому структурному подразделению производится в соответствии со ставками налога на прибыль, действующими на территориях, где расположены эти организации и их структурные подразделения.
Таким образом, головная организация должна представлять в территориальную налоговую инспекцию N 3 г. Краснодара сводный расчет налога на прибыль с разбивкой по филиалам, в котором указываются суммы налога на прибыль, подлежащие уплате в федеральный бюджет, в бюджет края, а также в бюджеты муниципальных образований.
В налоговые инспекции по месту нахождения филиалов представляются расчеты по налогу на прибыль, в которых указываются доля прибыли, приходящаяся на филиал, и сумма прибыли, подлежащая уплате в бюджет данной территории, а также представляется копия расчета по налогу на прибыль, сданная головной организацией в территориальную налоговую инспекцию c отметкой налогового органа. Расчет может быть представлен как головной организацией самостоятельно, так и филиалом как представителем головной организации (ст.26 НК РФ), если руководителю филиала головная организация передала соответствующие полномочия (что должно быть подтверждено документально).
Следует также заметить, что п.33 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, предусмотрено, что бухгалтерская отчетность организации должна включать показатели деятельности филиалов, представительств и иных структурных подразделений, в том числе выделенных на отдельные балансы.
Уплата налога на прибыль в федеральный и другие бюджеты (краевой, муниципальных образований) может производиться как с расчетного счета головного предприятия, так и с расчетных счетов филиалов - это не имеет принципиального значения, потому что все счета принадлежат одному юридическому лицу - головному предприятию, которое является плательщиком налога на прибыль.
Ответственность за полноту перечисления в бюджеты субъектов РФ налогов, причитающихся со структурных подразделений, несут организации, в состав которых входят эти структурные подразделения, т.е. головные организации (п.6 Постановления N 660).
Подписано в печать Е.Шаронова

10.08.2000 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 8(16

...Муниципальное предприятие получило безвозмездно от комитета по имуществу города объект незавершенного строительства . В iii квартале 2000 г. предприятие достроило полученную подстанцию. Как для целей налогообложения учитывается стоимость незавершенной строительством подстанции, полученной предприятием безвозмездно?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также