...Для выполнения монтажных работ предприятие в июне 2000 г. приобрело материалы. Материалы были израсходованы на производство работ в июне, в этом же месяце работы были сданы заказчику. Как возмещается НДС по приобретенным и израсходованным в июне материалам, если оплата этих материалов произведена только в июле 2000 г.?)

В соответствии с п.2 ст.7 Закона РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" к зачету из бюджета принимаются фактически уплаченные поставщикам суммы НДС по оприходованным (принятым к учету) материальным ресурсам, стоимость которых относится на издержки производства и обращения.
Таким образом, оплата материальных ресурсов поставщику является необходимым условием для зачета (возмещения) "входного" НДС. Поэтому независимо от того, что приобретенные материалы уже фактически использованы в производственной деятельности предприятия, НДС по ним может быть предъявлен предприятием к зачету (возмещению из бюджета) только в том отчетном периоде, когда будет произведена оплата за эти материалы. До этого момента сумма НДС, указанная поставщиком в первичных документах на поступившие материалы, отражается в учете предприятия по дебету счета 19. Списание этой суммы на расчеты с бюджетом (Дебет 68 - Кредит 19) производится после фактической оплаты материалов поставщику.
Подписано в печать Т.Крутякова

10.08.2000 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 8(16

Для оперативной связи с сотрудниками, имеющими разъездной характер работы, предприятие планирует приобрести сотовые телефоны. Какое количество сотовых телефонов может иметь предприятие для списания затрат по оплате сотовой связи на себестоимость? Какое количество сим - карт может иметь один сотовый телефон?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также