...Предприниматель реализует молочные коктейли с лотков. Московская налоговая инспекция требует уплачивать налог с продаж со стоимости реализованных молочных коктейлей, хотя все входящие компоненты согласно Инструкции "О налоге с продаж" являются необлагаемыми. Налоговая инспекция отказала в применении льготы. Прав ли налоговый орган?)

Перечень товаров (работ, услуг), которые не являются объектом налогообложения по налогу с продаж, установлен п.3 ст.20 Закона РФ от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации".
В соответствии с названным пунктом не являются объектом обложения налогом с продаж молоко и молокопродукты.
Эта же норма была отражена и в п.3 ст.2 Закона г. Москвы от 17.03.1999 N 14 "О налоге с продаж".
Ни согласно Единой товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Содружества Независимых Государств (ТН ВЭД СНГ), ни согласно Общероссийскому классификатору продукции ОК 005-93 молочный коктейль к группе молокопродуктов не относится.
В данном случае молочный коктейль представляет собой продукцию, изготовляемую из различных компонентов.
Организации, производящие товары (продукцию) из отдельных компонентов, стоимость которых освобождена от налога с продаж, в соответствии с Письмом Управления МНС России по г. Москве от 23.06.1999 N 11-14/17391 являются плательщиками налога с продаж со всей стоимости изготовленной ими продукции, в том числе включающей компоненты, освобожденные от уплаты налога с продаж, если полученная в результате переработки продукция не поименована как отдельный вид в перечне товаров, освобожденных от уплаты налога с продаж.
Таким образом, действия налоговой инспекции следует считать правомерными.
Подписано в печать М.Бойкова

10.08.2000 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 8(16

...Фирма заключает с иностранным заказчиком контракты на разработку программ автоматического перевода. Территория какого государства будет признаваться местом реализации работ для целей обложения НДС при разработке программного обеспечения для иностранного заказчика, находящегося за пределами РФ и не ведущего в России какой-либо деятельности?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также