...У предприятия по состоянию на 24.03.2000 образовалась переплата по НДС в федеральный бюджет. 18.04.2000 налоговая инспекция произвела погашение пени по налогу, что отражено в акте сверки задолженности, составленном задним числом от марта 2000 г. Права ли ГНИ, погасив пени по НДС за счет переплаты в федеральный бюджет без согласия налогоплательщика?)

В соответствии с п.3 ст.78 Налогового кодекса РФ налоговый орган обязан сообщить налогоплательщику о каждом ставшем известным налоговому органу факте излишней уплаты налога и сумме излишне уплаченного налога не позднее одного месяца со дня обнаружения такого факта. В случае обнаружения фактов, свидетельствующих о возможной излишней уплате налога, налоговый орган вправе направить налогоплательщику предложение о проведении совместной выверки уплаченных налогов. Результаты такой выверки оформляются актом, подписываемым налоговым органом и налогоплательщиком.
Зачет суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей осуществляется на основании письменного заявления налогоплательщика по решению налогового органа. Такое решение выносится в течение пяти дней после получения заявления при условии, что сумма направляется в тот же бюджет, в который была направлена излишне уплаченная сумма налога (п.4 ст.78 НК РФ).
Сумма излишне уплаченного налога может быть направлена на исполнение обязанности по уплате пеней только по заявлению налогоплательщика. Налоговые органы вправе самостоятельно произвести зачет в случае, если имеется недоимка по другим налогам, направляемым в тот же бюджет (п.5 ст.78 НК РФ). Право на самостоятельное осуществление зачета излишне уплаченного налога в счет погашения задолженности по пеням налоговым органам не предоставлено.
Из изложенного следует, что действия представителя налогового органа по зачету суммы излишне уплаченного налога в счет погашения пени без заявления налогоплательщика неправомерны. Указанные действия должностного лица налогового органа могут быть обжалованы в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу) или в арбитражный суд в соответствии с гл.19 - 20 Налогового кодекса РФ.
Подписано в печать О.Старостина

10.08.2000 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 8(16

Предприятие приобрело товар, имеется накладная и счет - фактура. Так как произвести оплату денежными средствами оно не имеет возможности, по его просьбе в счет будущей поставки товар оплачивает денежными средствами другое предприятие. Имеет ли право предприятие произвести зачет НДС в момент представления копий платежных документов?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также