...Предприятие самостоятельно выявило ошибку, приводящую к занижению прибыли. Были внесены соответствующие изменения в бухучет, представлена в налоговый орган дополнительная декларация. Вправе ли налоговая инспекция самостоятельно доначислить пени на основании представленной декларации без проведения налоговых проверок?)

Камеральная налоговая проверка проводится по местонахождению налогового органа на основе налоговых деклараций и документов, представленных налогоплательщиком, служащих основанием для исчисления и уплаты налога, а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового органа (ст.88 НК РФ).
Таким образом, проверка должностным лицом налогового органа поданной налогоплательщиком декларации (исправительного расчета) и представляет собой камеральную налоговую проверку.
При этом в соответствии с абз.5 ст.88 НК РФ на суммы доплат по налогам, выявленные в результате камеральной проверки, налоговый орган направляет требование об уплате соответствующей суммы налога и пени. Таким образом, действия налоговых органов правомерны.
Подписано в печать М.Масленников

10.08.2000 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 8(16

Я обучаюсь в вузе на платной основе. Стоимость обучения - 35 МРОТ. Увеличится ли плата за обучение в связи с увеличением МРОТ?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также