Должен ли предприниматель без образования юридического лица уплачивать налог с продаж с вознаграждения, получаемого от организации по сберегательной книжке?

В соответствии с пп.3.1 п.3 Инструкции Управления МНС России по г. Москве от 23 июня 1999 г. N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога с продаж" (с последующими изменениями и дополнениями) объектом налогообложения по налогу с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет. К продаже за наличный расчет приравнивается продажа с проведением расчетов посредством кредитных и иных платежных карточек, по расчетным чекам банков, по перечислениям со счетов в банках по поручениям физических лиц, а также передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) населению в обмен на другие товары (работы, услуги), включая выдачу натуральных продуктов в счет причитающихся выплат работникам организаций и лицам, работающим по найму у индивидуальных предпринимателей.
Следовательно, в случае когда стоимость товаров (работ, услуг) оплачивается юридическим лицом посредством перечисления денежных средств с расчетного счета, такие расчеты не могут быть приравнены к наличным. То есть при осуществлении расчетов по перечислению с расчетного счета организации на банковский счет предпринимателя, открытый как по договору банковского вклада (сберегательная книжка), так и по договору банковского счета, объекта обложения по налогу с продаж у него не возникает.
Подписано в печать Л.Э.Агасандян
10.08.2000 Управление МНС России

по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 2000, N 8

...Предприниматель заключил договор комиссии с организацией. Предприниматель выступает комитентом, не участвующим в расчетах с третьими лицами, а организация - комиссионер не является плательщиком налога с продаж, так как переведена на упрощенную систему налогообложения. Должен ли предприниматель уплачивать налог с продаж со стоимости реализованных товаров?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также