Предприниматель без образования юридического лица перешел на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности в начале июля 1999 г. Какова для него стоимость патента на 2000 г.?

Согласно п.1 ст.5 Федерального закона от 29 декабря 1995 г. N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства", официальным документом, удостоверяющим право применения субъектами малого предпринимательства упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, является патент, выдаваемый сроком на один календарный год налоговыми органами по месту постановки организаций и индивидуальных предпринимателей на налоговый учет.
В соответствии со ст.4 Закона г. Москвы от 16 октября 1996 г. N 29 "О порядке налогообложения субъектов малого предпринимательства, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности" годовая стоимость патента для индивидуального предпринимателя составляет:
- в первый год работы в качестве субъекта упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности - величину, равную 12-кратному размеру минимальной месячной оплаты труда (ММОТ), установленному законодательством Российской Федерации на момент получения патента;
- во второй год - величину, равную 24-кратному размеру ММОТ, установленному законодательством Российской Федерации на начало календарного года;
- в третий и последующие годы - величину, равную 48-кратному размеру ММОТ, установленному законодательством Российской Федерации на начало календарного года.
Следовательно, годовая стоимость патента в 2000 г. для предпринимателя, перешедшего на упрощенную систему в 1999 г. (вне зависимости от даты перехода), будет составлять величину, равную 24-кратному размеру ММОТ, установленному законодательством Российской Федерации на начало года.
Подписано в печать Л.Э.Агасандян
10.08.2000 Управление МНС России

по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 2000, N 8

Является ли плательщиком налога с продаж предприниматель без образования юридического лица, перешедший на упрощенную систему налогообложения ? Может ли он перечислять в бюджет самостоятельно исчисленный НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также