Является ли плательщиком налога с продаж предприниматель без образования юридического лица, перешедший на упрощенную систему налогообложения ? Может ли он перечислять в бюджет самостоятельно исчисленный НДС?

Согласно п.3 ст.1 Федерального закона от 29 декабря 1995 г. N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" (далее - Закон N 222-ФЗ), применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности индивидуальными предпринимателями предусматривает замену уплаты установленного законодательством Российской Федерации подоходного налога на доход, полученный от осуществляемой предпринимательской деятельности, уплатой стоимости патента на занятие данной деятельностью.
В соответствии с п.2.2 Инструкции Управления МНС России по г. Москве от 23 июня 1999 г. N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога с продаж" не являются плательщиками налога с продаж только организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности в соответствии с вышеуказанным Законом N 222-ФЗ.
Статьей 2 Закона Российской Федерации от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" определен перечень плательщиков НДС, в который не входят предприниматели без образования юридического лица.
Следовательно, индивидуальный предприниматель без образования юридического лица не может самостоятельно уплачивать НДС. При этом сумма НДС, оплаченная им в цене приобретенного товара, включается в его затраты и при дальнейшей реализации товара отдельно не выделяется. В свою очередь, предприниматель без образования юридического лица, перешедший на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности (работающий по патенту), по Федеральному закону N 222-ФЗ, указанному выше, не является плательщиком только подоходного налога, а налог с продаж должен уплачиваться им в установленном Законом порядке.
Подписано в печать Л.Э.Агасандян
10.08.2000 Управление МНС России

по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 2000, N 8

Является ли предприниматель без образования юридического лица, перешедший на упрощенную систему налогообложения , плательщиком налога на реализацию горюче - смазочных материалов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также