Предприятие в одном случае финансирует производство фильма, перечисляя киностудии денежные средства и получая готовый фильм. В другом случае само организует и финансирует процесс кинопроизводства. Затем фильм запускается в прокат и предприятию поступает выручка. Что получает предприятие от киностудии - нематериальный актив, готовую продукцию или товар?..

Согласно п.55 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. N 34н, к нематериальным активам, используемым в хозяйственной деятельности в течение периода, превышающего 12 месяцев и приносящим доход, относятся права, возникающие в числе прочих из авторских и иных договоров на произведения науки, литературы, искусства и объекты смежных прав и др.
Законом РФ от 9 июля 1993 г. N 5351-1 "Об авторском праве и смежных правах" (с учетом изменений и дополнений) установлено, что аудиовизуальные произведения (кино-, теле- и видеофильмы, слайдфильмы, диафильмы и другие кино- и телепроизведения) являются объектами авторского права.
Согласно ст.13 упомянутого Закона, авторами аудиовизуального произведения являются:
- режиссер - постановщик;
- автор сценария (сценарист);
- автор музыкального произведения (с текстом или без текста), специально созданного для этого аудиовизуального произведения (композитор).
Заключение договора на создание аудиовизуального произведения влечет за собой передачу авторами этого произведения изготовителю аудиовизуального произведения исключительных прав на воспроизведение, распространение, публичное исполнение, сообщение по кабелю для всеобщего сведения, передачу в эфир или любое другое публичное сообщение аудиовизуального произведения, а также на субтитрирование и дублирование текста аудиовизуального произведения, если иное не предусмотрено в договоре. Указанные права действуют в течение срока действия авторского права на аудиовизуальное произведение.
По авторскому договору заказа автор обязуется создать произведение в соответствии с условиями договора и передать его заказчику.
Таким образом, как в случае создания фильма по заказу (подрядный способ), так и в случае самофинансирования (способ хозрасчета), происходит создание нематериального актива - долгосрочного актива, приносящего доход его правообладателю.
Согласно Положению по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденного Письмом Минфина России от 30 декабря 1993 г. N 160, учет долгосрочных инвестиций ведется на счете 08 "Капитальные вложения".
В соответствии с п.5.2.4 Положения инвентарная стоимость нематериальных активов слагается из затрат по их созданию или приобретению и расходов по доведению их до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях.
По мере создания или поступления нематериальных активов на предприятие и окончания работ по доведению их до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях, нематериальные активы зачисляются на основании акта приемки в состав нематериальных активов.
Стоимость объектов нематериальных активов погашается путем начисления амортизации в течение установленного срока их полезного использования.
По объектам, по которым производится погашение стоимости, амортизационные отчисления определяются одним из следующих способов:
линейным способом исходя из норм, исчисленных организацией на основе срока их полезного использования;
способом списания стоимости пропорционально объему продукции (работ, услуг).
Все эти положения бухгалтерского учета нематериальных активов применяются и к созданным тем или иным способом аудиовизуальным произведениям, право на использование которых принадлежит данной организации (предприятию или киностудии).
Полезный срок использования аудиовизуального произведения как нематериального актива устанавливается на предприятии исходя из предполагаемого срока его использования для получения дохода.
Если невозможно определить срок полезного использования фильма, нормы амортизационных отчислений устанавливаются в расчете на двадцать лет (но не более срока деятельности предприятия).
Затраты по тиражированию и распространению кинопродукции учитываются как текущие, а не капитальные, и копии фильма, предназначенные для реализации, учитываются как готовая продукция или товар. При этом затраты, связанные с выплатой авторского вознаграждения его правообладателю, включаются в себестоимость реализуемой кинопродукции.
Подписано в печать Е.А.Щепилова
10.08.2000 Управление МНС России

по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 2000, N 8

Является ли обязательным страхование гражданской ответственности оценщиков, осуществляемое в соответствии с Федеральным законом от 29 июля 1998 г. n 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также