Является ли обязательным страхование гражданской ответственности оценщиков, осуществляемое в соответствии с Федеральным законом от 29 июля 1998 г. n 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации"?

В соответствии со ст.3 Закона РФ от 27 ноября 1992 г. N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" страхование может осуществляться в добровольной и обязательной формах.
Обязательным является страхование, осуществляемое в силу закона. Виды, условия и порядок проведения обязательного страхования определяются соответствующими законами Российской Федерации.
Пунктом 3 ст.936 Гражданского кодекса РФ установлено, что объекты, подлежащие обязательному страхованию, риски, от которых они должны быть застрахованы, и минимальные размеры страховых сумм определяются законом.
Расходы на уплату страховых платежей по обязательным видам страхования должны относиться на себестоимость продукции (работ, услуг).
В соответствии со ст.17 Федерального закона от 29 июля 1998 г. N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" страхование гражданской ответственности оценщиков является условием, обеспечивающим защиту прав потребителей услуг оценщиков, и осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Страхование гражданской ответственности оценщиков может осуществляться в форме заключения договора страхования по конкретному виду оценочной деятельности (в зависимости от объекта оценки) либо по конкретному договору об оценке объекта оценки.
Указанный документ не определяет минимальные размеры страховых сумм и порядок выплаты страхового возмещения. В связи с этим расходы оценщика не могут быть включены в себестоимость продукции (работ, услуг) как платежи по обязательным видам страхования.
Однако в соответствии с пп."р" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992 г. N 552 (с изменениями и дополнениями), расходы, связанные со страхованием ответственности оценщика, относятся на себестоимость услуг оценщика как платежи по добровольному страхованию гражданской ответственности в размере 1% от объема реализуемой продукции.
Подписано в печать Е.А.Щепилова
10.08.2000 Управление МНС России

по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 2000, N 8

Розничное предприятие торгует верхней одеждой с применением восьми ККМ pos ibm 4614 f. Возврат товара покупателем оформляется через одну специально выделенную операционную кассу. При возврате товара ККМ выдает возвратный чек и одновременно приходуется товар на склад , торговая выручка уменьшается на сумму возвращенного товара...  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также