Вправе ли кассационная инстанция рассматривать увеличенный размер исковых требований, который не был заявлен истцом в установленном порядке в суде первой инстанции?

В п.8 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 31 марта 1997 г. N 12 приведен пример рассмотрения конкретного дела и даны соответствующие разъяснения.
Так, арбитражный суд удовлетворил исковые требования акционерного общества о частичном взыскании с ответчика задолженности по оплате поставленной продукции и пени за просрочку платежа по день предъявления претензии.
Постановлением апелляционной инстанции решение оставлено без изменения.
В кассационной жалобе истец просил изменить решение и постановление арбитражного суда и взыскать с ответчика задолженность по оплате продукции в полном объеме и пени - по день рассмотрения дела в суде первой инстанции.
Федеральный арбитражный суд округа оставил решение суда первой инстанции и постановление апелляционной инстанции без изменения, а жалобу - без удовлетворения.
Требования истца о взыскании основной задолженности в полном объеме и пени по день рассмотрения дела в суде первой инстанции кассационной инстанцией не удовлетворены, поскольку решение и постановление соответствовали нормам материального и процессуального права.
Согласно ч.1 ст.37 Арбитражного процессуального кодекса РФ истец вправе увеличить размер исковых требований до принятия арбитражным судом решения. Поскольку указанные требования не были предъявлены в установленном порядке в суде первой инстанции, они не подлежат рассмотрению в кассационной инстанции.
Подписано в печать Е.В.Виговский
10.08.2000 Управление МНС России

по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 2000, N 8

Является ли отсутствие надлежащих документов, подтверждающих направление участвующих в деле лицам копий искового заявления, основанием для прекращения производства по делу?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также