Предприятие установило сигнализацию на новый, уже введенный в эксплуатацию автомобиль. Будет ли это считаться модернизацией?

Как следует из смысла п.5.2 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97, утвержденного Приказом Минфина России от 03.09.1997 N 65н, следствием модернизации является повышение ранее принятых нормативов и показателей функционирования, таких как срок полезного использования, мощность, качество и т.п.
То есть модернизация оборудования направлена на увеличение его производительности, улучшение условий труда либо улучшение качества продукции. Установка сигнализации на автомобиль не приводит к улучшению его производственных показателей, а призвана предотвратить хищение автомобиля. В данном случае происходит оснащение основного средства противоугонным оборудованием.
Поэтому установку сигнализации более правильно квалифицировать как дооборудование объекта основных средств. Хотя никаких различий в бухгалтерском и налоговом учете между модернизацией и дооборудованием нет.
В соответствии с п.37 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н, в результате дооборудования происходит изменение стоимости основных средств, которое относится на добавочный капитал организации.
Затраты на приобретение и установку охранной сигнализации первоначально учитываются на счете 08 "Капитальные вложения", а по окончании дооборудования списываются в дебет 01 счета "Основные средства" на увеличение стоимости автомобиля.
Подписано в печать М.Масленников

10.08.2000 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 8

...Автомобиль, принадлежащий предприятию, попал в аварию, его списывают с баланса. Автомобиль застрахован, износ к моменту аварии - 100%. Страховое возмещение и оприходованные запчасти были отражены по кредиту счета 80. Учитываются ли эти суммы для целей налогообложения? Как определяется рыночная цена в отношении запчастей, полученных при ликвидации автомобиля?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также