Подлежит ли включению в налогооблагаемую базу по исчислению сбора на нужды образовательных учреждений ежегодная компенсация научным работникам за счет средств федерального бюджета на приобретение научной литературы и оплату научно - информационных работ?

В соответствии с Законом Московской области от 3 декабря 1998 г. N 57/98-ОЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Московской области "О сборе на нужды образовательных учреждений, взимаемом с юридических лиц на территории Московской области" не являются плательщиками сбора на нужды образовательных учреждений бюджетные учреждения и некоммерческие организации, не занимающиеся предпринимательской деятельностью. В случае получения последними доходов от данной деятельности уплата сбора производится в части средств по оплате труда, относящихся к предпринимательской деятельности.
Ежегодная компенсация научным работникам на приобретение научной литературы и оплату научно - информационных услуг в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 7 мая 1997 г. N 543 "О неотложных мерах по усилению государственной поддержки науки в Российской Федерации" выплачивается в пределах средств, выделяемых федеральными органами исполнительной власти Российской академии наук и отраслевым академиям наук из федерального бюджета на проведение научно - исследовательских и опытно - конструкторских работ. На основании изложенного такая выплата не может быть отнесена к оплате труда по предпринимательской деятельности и сбор на нужды образовательных учреждений с указанных сумм не взимается.
Подтверждение фактического использования выплачиваемой компенсации нормативными документами не установлено.
Основание: Письмо МНС России от 24 мая 2000 г. N 01-6-03/639.
Подписано в печать Т.Г.Чекмарева
10.08.2000 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2000, N 8

Являются ли плательщиками сбора за право торговли юридические лица, применяющие упрощенную систему налогообложения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также