На основании каких нормативных документов налоговые органы имеют право производить проверки торгового отдела при администрации района по контролю за правильностью исчисления сбора за право торговли и лицензионного сбора за право торговли винно - водочными изделиями?

На основании ст.21 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" сбор за право торговли и лицензионный сбор за право торговли винно - водочными изделиями относятся к местным налогам и сборам.
В соответствии со ст.39 Федерального закона РФ от 28 августа 1995 г. N 154-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" право устанавливать местные налоги и сборы на подведомственной территории предоставлено местным органам самоуправления, которые в своих решениях по введению этих налогов право контроля за своевременностью и правильностью их уплаты возлагают на налоговые органы, что предусмотрено также Законом РФ от 21 марта 1991 г. N 943-1 "О государственных налоговых органах Российской Федерации" (в редакции от 8 июля 1999 г.).
Следовательно, налоговые органы вправе производить проверки торгового отдела при администрации района (города) по контролю за правильностью исчисления и своевременностью перечисления в бюджет сбора за право торговли и лицензионного сбора за право торговли винно - водочными изделиями.
При этом, поскольку проверки данных отделов при администрации района (города), согласно НК РФ, не относятся к категории налоговых правоотношений, то они не являются налоговыми, а их материалы оформляются справкой, составляемой в произвольной форме. По результатам проверки даются соответствующие предложения по устранению выявленных нарушений и устанавливается контроль за их выполнением.
Подписано в печать Т.Г.Чекмарева
10.08.2000 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2000, N 8

Какие обязанности возлагаются на ликвидационную комиссию по уплате налогов и представлению налоговых деклараций?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также