Включаются ли в налогооблагаемую базу при исчислении налога на содержание жилсоцфонда средства, взимаемые с абонентов на основании заключенных договоров, организациями водопроводно - канализационного хозяйства за сверхлимитное водопотребление и водоотведение?

Согласно Постановлению Правительства РФ от 31 декабря 1995 г. N 1310 "О взимании платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов", средства, взимаемые с абонентов на основании заключенных договоров на отведение сточных вод и загрязняющих веществ через системы канализации населенных пунктов, являются платой за такие услуги. Данным Постановлением предусмотрена корректировка размера платы за сверхнормативный сброс сточных вод и загрязняющих веществ.
Объектом обложения налогом на содержание жилсоцфонда является объем реализации продукции (работ, услуг) без НДС и акцизов.
Предприятия (в том числе организации водопроводно - канализационного хозяйства), эксплуатирующие системы канализации населенных пунктов, начисленные суммы, в том числе за превышение нормативов сточных вод и загрязняющих веществ, должны отражать в составе выручки за оказанные услуги по кредиту счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)".
Следовательно, поступающие на счета таких организаций денежные средства, согласно заключаемым договорам с предприятиями (в том числе за сверхнормативное водопотребление и водоотведение), являются платой за услуги и подлежат обложению налогом на содержание жилсоцфонда.
Подписано в печать Т.Г.Чекмарева
10.08.2000 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2000, N 8

Облагаются ли налогом на содержание жилсоцфонда выполненные работы по строительству, ремонту и содержанию автодорог, осуществляемые за счет средств целевого бюджетного финансирования?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также