Как рассчитывается земельный налог за участок, выделенный для индивидуального жилищного строительства в сельском населенном пункте Ногинского района Московской области? Какие ставки земельного налога были в 1999 г. и насколько они увеличатся в 2000 г.?

Порядок установления и взимания земельного налога определен Законом РФ от 11 октября 1991 г. N 1738-1 "О плате за землю" и Инструкцией МНС России от 21 февраля 2000 г. N 56 по применению Закона РФ "О плате за землю".
Основанием для взимания земельного налога является документ, удостоверяющий право собственности или владения земельным участком. Земельный налог исчисляется гражданам исходя из площади земельного участка, облагаемой налогом, и утвержденных представительными органами местного самоуправления ставок земельного налога.
Инспекции Министерства РФ по налогам и сборам при исчислении земельного налога за участки в границах сельских населенных пунктов и вне их черты в Московской области используют устанавливаемые нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления ставки земельного налога, которые утверждаются в соответствии со ст.6 Закона РФ "О плате за землю" и ст.2 Закона Московской области от 16 июня 1995 г. N 18/95-03 "О плате за землю в Московской области" (в ред. Законов Московской области N N 22/96-03, 24/97-03, 28/98-03).
Согласно ст.6 Закона РФ "О плате за землю" земельный налог за участки, предоставленные гражданам в границах сельских населенных пунктов и вне их черты, взимается по двум существенно различным ставкам земельного налога в зависимости от целевого назначения использования земли, зафиксированного в свидетельстве на право собственности (владение) на землю, а именно:
- для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства, сенокошения и выпаса скота;
- для иных целей (индивидуального жилищного строительства, жилищно - строительных, дачно - строительных и гаражно - строительных кооперативов).
Земельный налог за участки, предоставленные гражданам в границах сельских населенных пунктов и вне их черты для индивидуального жилищного строительства взимается со всей площади земельного участка в размере 5 руб. за кв. м.
Федеральным законом от 9 августа 1994 г. N 22-ФЗ Правительству РФ было поручено индексировать ежегодно, начиная с 1995 г., установленные указанным Федеральным законом ставки земельного налога.
С учетом индексации ставок земельного налога, установленной ст.15 Федерального закона от 22 февраля 1999 г. N 36-ФЗ "О федеральном бюджете на 1999 год", размер земельного налога составил в 1999 г. 6 коп. за кв. м.
В соответствии со ст.18 Федерального закона от 31 декабря 1999 г. N 227-ФЗ "О федеральном бюджете на 2000 год" размер земельного налога за участки, предоставленные гражданам в границах сельских населенных пунктов для индивидуального жилищного строительства, составит в 2000 г. 7,2 коп. за кв. м.
Статьей 2 Закона Московской области "О плате за землю в Московской области" установлен коэффициент увеличения средних ставок земельного налога в зависимости от рекреационной ценности территорий Московской области (Приложение 1, коэффициенты от 2,5 до 4,0).
Из вышеизложенного следует, что ставка земельного налога за 1999 г. за участки, предоставленные гражданам в границах сельских населенных пунктов Ногинского района для индивидуального жилищного строительства, составила: 6 коп. за 1 кв. м х 4,0 = 24 коп. за 1 кв. м, где 4,0 - коэффициент увеличения средних ставок земельного налога в зависимости от рекреационной ценности территории Московской области для Ногинского района.
Однако с внесением изменений в Закон Московской области от 16 декабря 1999 г. N 86/99-03 "О плате за землю в Московской области" повышающий коэффициент, установленный ст.2 Закона, начиная с 2000 г. не применяется к ставкам земельного налога за участки, предоставленные гражданам в границах сельских населенных пунктов и вне их черты для индивидуального жилищного строительства. Следовательно, ставка за 2000 г. составит 7,2 коп. за кв. м.
Вместе с тем органам местного самоуправления предоставляется право с учетом благоприятных условий размещения земельных участков для вышеуказанных земель повышать ставки земельного налога, но не более чем в два раза.
Подписано в печать Л.А.Ромашова
10.08.2000 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2000, N 8

...Какие льготы по уплате земельного налога существуют для лиц, награжденных орденами и медалями СССР за самоотверженный труд в период ВОВ, и ветеранов труда в Московской области? Каким органам законодательством предоставлено право устанавливать гражданам дополнительные льготы по уплате земельного налога, не предусмотренные налоговым законодательством?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также