...Какие льготы по уплате земельного налога существуют для лиц, награжденных орденами и медалями СССР за самоотверженный труд в период ВОВ, и ветеранов труда в Московской области? Каким органам законодательством предоставлено право устанавливать гражданам дополнительные льготы по уплате земельного налога, не предусмотренные налоговым законодательством?

В ст.12 Закона РФ от 11 октября 1991 г. N 1738-1 "О плате за землю" (с изменениями и дополнениями) приведен перечень лиц, освобождаемых от уплаты земельного налога. В их числе лица, награжденные орденами и медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны, и ветераны труда не значатся.
Однако в соответствии со ст.56 части первой Налогового кодекса РФ и ст.ст.13 и 14 Закона РФ "О плате за землю" органы законодательной (представительной) власти субъектов Российской Федерации, а также органы местного самоуправления имеют право устанавливать дополнительные льготы по земельному налогу только для категорий налогоплательщиков в пределах суммы налога, находящейся в их распоряжении. Министерству Российской Федерации по налогам и сборам законодательством такого права не предоставлено.
Поэтому в соответствии со ст.39 Закона Московской области от 28 июля 1997 г. N 39/97-03 "О льготном налогообложении в Московской области" (в редакции Законов Московской области от 3 ноября 1999 г. N 75/99-03, от 24 декабря 1999 года N 88/99-03, от 25 февраля 2000 г. N 12/2000-03), лицам, на которых распространяется действие Федерального закона от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах", предоставляется налоговая льгота в виде уменьшения платы за городские земли на 50% в части средств, зачисляемых в областной бюджет с 1 января 2000 г.
Следовательно, лицам, награжденным орденами и медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны и ветеранам труда, имеющим в собственности, владении или пользовании земельные участки в городах Московской области, предоставляется с 1 января 2000 г. налоговая льгота в виде уменьшения на 50% земельного налога, зачисляемого в областной бюджет. Для получения вышеуказанной льготы следует представить необходимые документы в инспекцию МНС России того административного района, на территории которого находится земельный участок.
Подписано в печать Л.А.Ромашова
10.08.2000 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2000, N 8

...Организация привлекает лиц, с которыми заключает договоры гражданско - правового характера. Данными договорами предусмотрена выплата компенсации командировочных расходов указанным лицам, в том числе суточных в пределах норматива. Будет ли исключаться из совокупного годового дохода этих физических лиц компенсация командировочных расходов, в том числе суточных?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также