...Организация привлекает лиц, с которыми заключает договоры гражданско - правового характера. Данными договорами предусмотрена выплата компенсации командировочных расходов указанным лицам, в том числе суточных в пределах норматива. Будет ли исключаться из совокупного годового дохода этих физических лиц компенсация командировочных расходов, в том числе суточных?

Согласно пп."д" п.1 ст.3 Закона Российской Федерации от 07.12.1991 N 1998-1 (в ред. от 10.01.1997 N 11-ФЗ) "О подоходном налоге с физических лиц" (с последующими изменениями и дополнениями) в целях налогообложения в совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, не включаются компенсационные выплаты физическим лицам в пределах норм, утвержденных законодательством, связанные, в том числе, и с возмещением командировочных расходов. При оплате расходов на краткосрочные командировки - как внутри страны, так и за ее пределы - в облагаемый налогом доход не включаются суточные в пределах норм, установленных законодательством, а также фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно, расходы по найму жилого помещения и другие расходы. Согласно п.1 Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.1988 N 62 "О служебных командировках в пределах СССР" служебной командировкой признается поездка, совершаемая физическим лицом, состоящим в трудовых или приравненных к ним отношениях, по распоряжению руководителя объединения, предприятия, организации, учреждения в другую местность с целью выполнения служебных обязанностей. Таким образом, налоговая льгота, предусмотренная пп."д" п.1 ст.3 Закона N 1998-1, распространяется только на работников (как основных, так и совместителей), состоящих в трудовых отношениях с организацией, при направлении их в служебные командировки по распоряжению руководителя этой организации для выполнения служебного поручения вне места их постоянной работы. Следовательно, поездка физического лица, выполняющего работу по гражданско - правовому договору, в другую местность не будет рассматриваться служебной командировкой.
В связи с этим нормы пп."д" п.1 ст.3 Закона N 1998-1 не могут распространяться на указанных лиц. Однако в соответствии с пп."д" п.6 ст.3 этого Закона (в ред. от 23.12.1994 N 74-ФЗ) из совокупного дохода, полученного в календарном году, исключаются суммы документально подтвержденных физическими лицами (кроме лиц, не имеющих постоянного места жительства в Российской Федерации) расходов, непосредственно связанных с извлечением дохода от выполнения ими работ по гражданско - правовым договорам и дохода от предпринимательской деятельности. Поэтому если организация с производственной необходимостью направляет в поездку в другую местность лиц, не состоящих в трудовых отношениях с этой организацией, расходы, связанные с проездом и проживанием, за исключением суточных, подтвержденные документально, не должны включаться в совокупный доход этих лиц.
Подписано в печать Т.Орлова
09.08.2000 Консультант

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета", 2000, N 32

...В соответствии со ст.1 Федерального закона от 31.07.1998 n 148-ФЗ с плательщиков единого налога на вмененный доход не взимаются платежи в государственные внебюджетные фонды. Должны ли предприниматели, перешедшие на уплату этого налога, уплачивать страховые взносы в Фонд социального страхования РФ в соответствии с Федеральным законом от 24.07.1998 n 125-ФЗ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также