...В соответствии со ст.1 Федерального закона от 31.07.1998 n 148-ФЗ с плательщиков единого налога на вмененный доход не взимаются платежи в государственные внебюджетные фонды. Должны ли предприниматели, перешедшие на уплату этого налога, уплачивать страховые взносы в Фонд социального страхования РФ в соответствии с Федеральным законом от 24.07.1998 n 125-ФЗ?

Законом N 125-ФЗ (в ред. от 02.01.2000), который вступил в силу с 6 января 2000 г., устанавливаются основы обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Российской Федерации. Согласно п.1 ст.5 этого Закона физические лица, выполняющие работу на основании трудового договора (контракта), заключенного со страхователем, подлежат обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. При этом в соответствии со ст.3 страхователем может быть и физическое лицо, если оно нанимает лиц, подлежащих страхованию на основании п.1 ст.5 Закона N 125-ФЗ. Таким образом, индивидуальные предприниматели, в том числе и плательщики единого налога, должны уплачивать за своих работников страховые взносы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний согласно страховым тарифам, установленным Федеральным законом от 02.01.2000 N 10-ФЗ "О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2000 год". Индивидуальные предприниматели обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний не подлежат. Однако они могут в добровольном порядке уплачивать страховые взносы в Фонд социального страхования со своего дохода. Уплата страховых взносов дает право на возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью предпринимателя, в случаях, установленных Законом N 125-ФЗ, за счет средств Фонда социального страхования.
Подписано в печать Т.Орлова
09.08.2000 Консультант

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета", 2000, N 32

Имеет ли предприятие, уставный капитал которого полностью состоит из вклада иностранного юридического лица, применяющее труд инвалидов, право применять льготу по НДС при сдаче в аренду имущества?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также