ООО получило вексель в качестве дотации и рассчиталось им с поставщиком товаров. Имеет ли право ООО принять к зачету НДС?

Предприятие - индоссант имеет право на возмещение (зачет) сумм налога на добавленную стоимость в момент передачи векселя третьего лица по индоссаменту в оплату поступивших ему товаров (работ, услуг) от своих поставщиков.
Согласно Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" сумма этого налога принимается к зачету (возмещению) с использованием в расчетах векселей при условии выделения сумм налога отдельной строкой в первичных бухгалтерских документах, используемых для учета операций поступления материальных ресурсов (в том числе и в счетах - фактурах), а также при условии принятия товаров к бухгалтерскому учету.
Если ООО приобрело вексель в качестве дотации и передало его в качестве оплаты счетов поставщика, у него возникает право на возмещение входного налога на добавленную стоимость в момент погашения его денежными средствами или встречной поставкой товаров.
Подписано в печать В.Прохоров
09.08.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 32

Судом в нашу пользу начислены штрафы и пени за нарушение условий договора поставщиком товара. Согласно учетной политике все налоги начисляются по оплате. Правомерно ли исключение из налогооблагаемой прибыли неполученных штрафов и пени?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также