Предприятие по договору с АЗС реализует все марки бензина, дизтопливо, а также сжиженный газ, который по постановлению областной думы не включен в перечень ГСМ, в связи с чем налоговая инспекция не принимает расчет единого налога на вмененный доход от реализации ГСМ. Правомерны ли действия налоговой инспекции?

Согласно ст.1 Федерального закона от 31.07.1998 N 148-ФЗ (в ред. от 31.03.1999) "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" этот вид налога устанавливается и вводится в действие правовыми актами законодательных органов государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с данным Законом и обязателен к уплате налогоплательщиками, находящимися на территориях субъектов Российской Федерации.
Статьей 3 указанного Закона определен перечень сфер предпринимательской деятельности, который утверждается правовыми актами законодательных органов государственной власти субъектов Российской Федерации. Этой же статьей определено, что плательщиками единого налога являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность, в том числе в сфере розничной торговли ГСМ. Поэтому законодательные органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе принять решение о переводе сферы розничной торговли ГСМ на уплату единого налога. Правовой акт законодательного собрания областной думы об исключении из перечня ГСМ сжиженного газа не противоречит Закону "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности".
Подписано в печать В.Прохоров
09.08.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 32

...Можно ли считать неисправностью ККМ несоответствие фактического времени со временем, указанным на чеке , и применять за это штрафные санкции согласно Закону Российской Федерации от 18.06.1993 n 5215-1 как за неисправную кассовую машину, а не как за халатность продавца, который не выставил точное время в начале рабочего дня?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также