...Организация пригласила на работу гражданина РФ, прописанного в другом городе. По условию трудового договора организация обязуется обеспечивать его жильем. Квартиру организация арендует у физического лица, а оплату по договору аренды производит из кассы. Необходимо ли удерживать подоходный налог одновременно и с собственника квартиры, и с работника?

Согласно пп."д" п.1 ст.3 Закона "О подоходном налоге с физических лиц" в целях налогообложения в совокупный доход физических лиц не включаются все виды установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации и решениями органов местного самоуправления компенсационных выплат физическим лицам в пределах норм, утвержденных законодательством, связанных, в частности, с переездом на работу в другую местность, бесплатным предоставлением жилых помещений.
Если предприятие оплачивает аренду жилого помещения, предоставленного работнику в порядке, определенном Постановлением Совмина СССР от 15.07.1981 N 677 "О гарантиях и компенсациях при переезде на работу в другую местность", бесплатное предоставление этого жилого помещения подпадает под действие пп."д" п.1 ст.3 Закона "О подоходном налоге с физических лиц" и не подлежит налогообложению.
Вместе с тем доход, полученный физическим лицом - арендодателем по договору аренды квартиры, подлежит налогообложению в составе совокупного дохода этого лица в порядке, предусмотренном гл.IV данного Закона.
Подписано в печать Г.Канайкина
09.08.2000 Советник налоговой службы

III ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 32

Организация через свое подотчетное лицо оплачивает услуги нотариуса. Обязана ли организация в этом случае представлять в налоговые органы справки о доходах нотариусов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также