Обязана ли профсоюзная организация включать в налогооблагаемый доход физических лиц средства, направленные ею из средств профбюджета на приобретение путевок, призов в соревнованиях, подарков, а также суммы материальной помощи, оказываемой членам профсоюза, независимо от размера такой помощи?

В соответствии со ст.2 Закона Российской Федерации от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (с последующими изменениями и дополнениями) (далее - Закон "О подоходном налоге с физических лиц") объектом налогообложения у физических лиц является совокупный доход, полученный в календарном году как в денежной, так и в натуральной форме, в том числе в виде материальной выгоды по предусмотренным Законом основаниям.
В ст.20 Закона "О подоходном налоге с физических лиц" и ст.24 части первой Налогового кодекса Российской Федерации указано, что на организации, являющиеся источниками дохода физических лиц, возложены обязанности по своевременному и правильному исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет налогов, ведению учета выплаченных физическим лицам доходов, а также представлению в налоговые органы сведений о таких доходах.
Согласно пп."к", "ц" и "ч" п.1 ст.3 данного Закона (пп."к", "ц" и "ч" п.8 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц") не подлежит налогообложению у источника получения дохода сумма материальной помощи, стоимость подарков, полученных от организаций в течение года в виде вещей или услуг, а также призов в денежной и натуральной форме, полученных на конкурсах и соревнованиях в течение года, не превышающая по каждому из названных оснований сумму двенадцатикратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда.
Если сумма материальной помощи, стоимость подарков или призов, оплаченных профсоюзной организацией за членов профсоюза, превышает размер льготы, то сумма превышения подлежит включению в состав совокупного налогооблагаемого дохода физических лиц.
Независимо от суммы дохода (в денежной или натуральной форме), полученного физическим лицом от профсоюзной организации, такая организация обязана в порядке, предусмотренном п.66 указанной Инструкции, представить сведения по форме N 3 в налоговый орган по месту своей регистрации.
Если невозможно взыскать налог с физического лица у источника получения дохода (в профсоюзной организации), организация обязана в течение месяца сообщить о сумме задолженности налоговому органу по месту своей регистрации.
Подписано в печать Г.Канайкина
09.08.2000 Советник налоговой службы

III ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 32

Имеют ли право налоговые органы проводить проверку работы службы судебных приставов по полноте и своевременности взыскания сумм государственной пошлины в бюджет и какими нормативными документами при этом следует руководствоваться?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также