Уплачивает ли налог с продаж индивидуальный предприниматель, имеющий лицензию на оказание медицинских услуг и заключивший договор с организацией? Должна ли организация удерживать подоходный налог и перечислять обязательные платежи во внебюджетные фонды с выплаченного ему вознаграждения?

В соответствии с п.2.1 Инструкции Управления МНС России по г. Москве от 23.06.1999 N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога с продаж" плательщиками этого налога признаются индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица, реализующие товары (работы, услуги) за наличный расчет на территории города Москвы.
Законом г. Москвы от 17.03.1999 N 14 "О налоге с продаж" установлен обязательный перечень товаров (работ, услуг), освобожденных от налога с продаж. Платные медицинские услуги от этого налога не освобождаются.
Из текста ст.23 Гражданского кодекса Российской Федерации следует, что граждане - предприниматели, зарегистрированные в установленном порядке, являются самостоятельными субъектами предпринимательской деятельности. Более того, к предпринимателям, осуществляющим деятельность без образования юридического лица, применяются правила ГК РФ, которые регулируют деятельность юридических лиц, т.е. они приравнены в правах к юридическим лицам в гражданских правоотношениях.
Физическое лицо вправе заниматься как предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, так и вступать в трудовые отношения с работодателем, выполняя работу по определенной специальности на основе трудового договора.
Предприниматель, состоящий с организацией в трудовых отношениях, регулируемых Кодексом законов о труде Российской Федерации, выполняет любую порученную ему работу по определенной специальности, квалификации, должности с подчинением внутреннему трудовому распорядку и периодически получает заработную плату, соответствующую занимаемой должности. По гражданско - правовым договорам предприниматель сам организует и выполняет на свой риск конкретное индивидуальное задание и получает за его исполнение соответствующее вознаграждение.
Согласно п.49 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" для исключения повторного налогообложения доходов лиц, состоящих на учете в качестве плательщиков налога и вносящих авансовые платежи, при предъявлении такими лицами свидетельства о государственной регистрации либо иного документа, свидетельствующего о том, что данное лицо подлежит постановке на налоговый учет, подоходный налог у источника выплаты не удерживается. При отсутствии у физических лиц указанного документа налог с выплачиваемых им сумм удерживается предприятиями, учреждениями, организациями и иными работодателями.
Таким образом, с учетом положений Федерального закона от 20.11.1999 N 197-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 2000 год" в том случае, если с предпринимателем заключен договор гражданско - правового характера (получаемое вознаграждение не является заработной платой), обязанность по уплате подоходного налога с дохода, налога с продаж, с вознаграждения, получаемого при оказании услуг за наличный расчет либо оплаченных в иных формах, приравненных для целей исчисления и уплаты налога с продаж к наличному расчету, страховых взносов и обязательных отчислений в государственные внебюджетные фонды возложена на предпринимателя.
Подписано в печать Л.Агасандян
09.08.2000 Советник налоговой службы

III ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 32

Индивидуальный предприниматель организует концерт совместно с учреждением культуры. Как в этом случае рассчитывать налог с продаж?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также