Можно ли включить в состав внереализационных расходов в качестве убытков по аннулированным заказам затраты, связанные с приобретением имущества по заявке заказчика, который аннулировал свой заказ в связи с неплатежеспособностью? Если нет, то каким образом отразить возникшие убытки?

В состав внереализационных расходов в качестве убытков по аннулированным заказам с уменьшением налогооблагаемой базы по налогу на прибыль включаются затраты только по производственным заказам, то есть в рамках данного договора продукция должна производиться (выполняться работы или оказываться услуги) в сфере материального производства (п.15 Положения о составе затрат). Поэтому однозначно можно сказать, что такого рода убытки по аннулированным заказам нельзя относить на издержки производства и обращения.
В зависимости от условий заключенного с заказчиком договора и варианта оприходования приобретенного имущества, следует рассмотреть несколько возможных ситуаций по отражению в бухгалтерском учете данной операции.
1. Реализуемый нематериальный актив был ранее оприходован в качестве собственного внеоборотного актива предприятия.
В этом случае, если данный нематериальный актив невозможно использовать для целей финансово - хозяйственной деятельности предприятия, его списание производится в соответствии с установленным порядком через счет 48 "Реализация прочих активов" (п.п.55 - 57 Положения по ведению бухгалтерского учета, План счетов (Инструкция по применению Плана счетов)). При этом убытки от списания не полностью амортизированного имущества, относимые в дебет счета 80 "Прибыли и убытки", не уменьшают налогооблагаемой базы по налогу на прибыль (п.2.4 Инструкции о порядке исчисления налога на прибыль).
2. Нематериальные активы приобретены и оприходованы организацией с целью их последующей реализации.
В этом случае нематериальные активы необходимо отражать в бухгалтерском учете в качестве товаров, предназначенных для дальнейшей реализации, то есть на счете 41 "Товары".
Если при аннулировании заказчиком (покупателем) договора на приобретение нематериального актива его реализация другим покупателям или использование на самом предприятии невозможны, стоимость данного актива (товара) списывается на финансовые результаты организации - продавца (п.62 Положения по ведению бухгалтерского учета). Причем в целях налогообложения на величину такого убытка необходимо произвести корректировку облагаемой базы по налогу на прибыль в Справке о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета налога от фактической прибыли" (Приложение N 11 к Инструкции о порядке исчисления налога на прибыль).
3. Нематериальный актив приобретается организацией в рамках агентского (посреднического) договора.
В соответствии с Планом счетов (Инструкцией по применению Плана счетов) все расчеты агента (посредника) и принципала (заказчика) должны отражаться на счете 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами".
Согласно ст.1005 ГК РФ, если сделка с третьим лицом совершена агентом от своего имени и за счет принципала, все права и обязанности по данной сделке приобретает агент, то есть полученное имущество (в нашем случае - нематериальный актив) должно быть оприходовано на балансе агента. Соответственно, при отказе заказчика (принципала) от исполнения агентского договора, списание нематериального актива производится в установленном порядке, аналогичном описанному выше.
Если же сделка с третьим лицом совершена агентом от имени и за счет принципала, то права и обязанности возникают непосредственно у принципала. В таком случае полученный нематериальный актив до передачи его заказчику приходуется на ответственное хранение и отражается в учете на забалансовом счете 002 "Товарно - материальные ценности, принятые на ответственное хранение".
Подписано в печать
08.08.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 9

Работники организации, уезжая в командировку, не получают денежных сумм под отчет. При возвращении из командировки согласно приложенным билетам и отметкам о выбытии и прибытии работнику оплачиваются суточные и расходы на проезд. Вправе ли проверяющие требовать обязательного составления авансового отчета к командировочному удостоверению при оплате командировочных?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также