Работники организации, уезжая в командировку, не получают денежных сумм под отчет. При возвращении из командировки согласно приложенным билетам и отметкам о выбытии и прибытии работнику оплачиваются суточные и расходы на проезд. Вправе ли проверяющие требовать обязательного составления авансового отчета к командировочному удостоверению при оплате командировочных?

Порядок выдачи наличных денежных средств под отчет на командировочные расходы регулируется Порядком ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденным Решением Совета директоров Центробанка РФ от 22.09.1993 N 40.
В соответствии с п.11 Порядка лица, получившие наличные деньги под отчет, обязаны не позднее 3-х рабочих дней со дня возвращения из командировки предъявить в бухгалтерию отчет об израсходованных суммах и произвести окончательный расчет по ним.
Если же под отчет средства не выдавались, то такая обязанность на работника действующим законодательством не возлагается.
Другое дело, что для отнесения затрат по оплате суточных и других командировочных расходов предприятия в соответствии с п.1 ст.9 Закона о бухгалтерском учете обязаны документально оформить данную хозяйственную операцию.
Представляется очевидным, что самого командировочного удостоверения и билетов на проезд, а также счетов гостиниц для списания затрат недостаточно, так как в этом случае отсутствует распоряжение (разрешение) руководителя о списании затрат в той или иной сумме.
Таким образом, для списания затрат по командировке необходим оправдательный документ по форме N 288.
Требовать же от работника обязательного представления отчета неправомерно, так как наличные средства под отчет ему не выдавались, а суммы, выданные в возмещение перерасхода, должны быть утверждены руководством организации в расходном ордере.
Подписано в печать
08.08.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 9

Каков порядок списания естественных потерь семян? Какими нормами естественной убыли следует при этом руководствоваться?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также