Крестьянское хозяйство, созданное до принятия части первой Гражданского кодекса РФ, перерегистрировалось в индивидуального предпринимателя. Правомерны ли требования налоговой инспекции о восстановлении в бюджет сумм налога на добавленную стоимость по приобретенным ранее основным средствам?

Крестьянские (фермерские) хозяйства, зарегистрированные до принятия части первой Гражданского кодекса РФ, имеют статут юридического лица согласно п.2 ст.9 Закона РСФСР от 22.11.1990 N 348-1 "О крестьянском (фермерском) хозяйстве".
Крестьянские (фермерские) хозяйства - юридические лица являются плательщиками налога на добавленную стоимость в соответствии с Законом РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость". Следовательно, к ним применимы установленные указанным Законом и Инструкцией о порядке исчисления НДС порядок исчисления налога, подлежащего взносу в бюджет, и условия для его зачета и возмещения.
При приобретении крестьянским (фермерским) хозяйством - юридическим лицом объекта основных средств зачет "входного" НДС, уплаченного поставщику, производится в порядке, установленном п.48 Инструкции о порядке исчисления НДС. Согласно указанному пункту Инструкции суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные при приобретении основных средств и нематериальных активов, в полном объеме вычитаются из сумм налога, подлежащих взносу в бюджет, в момент принятия на учет основных средств и нематериальных активов.
Таким образом, механизм зачета уплаченного поставщикам налога на добавленную стоимость ("входного налога") действует только в отношении плательщиков НДС.
В соответствии с Законом РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, плательщиками налога на добавленную стоимость не являются. Следовательно, глава крестьянского (фермерского) хозяйства, приобретая статус индивидуального предпринимателя, утрачивает право на предъявление к зачету уплаченного поставщикам налога на добавленную стоимость.
Напомним, что наряду с условиями принятия имущества на учет и фактической оплаты его стоимости для предъявления налога на добавленную стоимость к зачету необходимо еще и выполнение условия использования этого имущества юридическим лицом в производственных целях, т.е. условия последующего перенесения всей стоимости имущества на издержки производства и обращения. Перенесение стоимости объектов основных средств на издержки производства и обращения осуществляется посредством начисления амортизации.
Использование фермерским хозяйством - юридическим лицом основных средств в производственных целях прекращается с момента изменения его правового статуса (с момента регистрации главы хозяйства в качестве индивидуального предпринимателя).
В связи с этим предъявленная ранее к зачету сумма налога на добавленную стоимость по основным средствам в части их недоамортизированной (не перенесенной на издержки производства и обращения) стоимости должна быть восстановлена в бюджет.
Подписано в печать
08.08.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 9

Сельскохозяйственное предприятие получило дотацию из бюджета на приобретение товарно - материальных ценностей. Дотация выдана на возвратной основе. Какими проводками следует отразить в учете получение и возврат дотации? Можем ли мы предъявить к зачету НДС, уплаченный поставщикам товарно - материальных ценностей, приобретенных за счет бюджетных средств?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также