Сельскохозяйственное предприятие получило дотацию из бюджета на приобретение товарно - материальных ценностей. Дотация выдана на возвратной основе. Какими проводками следует отразить в учете получение и возврат дотации? Можем ли мы предъявить к зачету НДС, уплаченный поставщикам товарно - материальных ценностей, приобретенных за счет бюджетных средств?

Полученные из бюджета средства для приобретения товарно - материальных ценностей рассматриваются как средства целевого финансирования, для учета которых Планом счетов (Инструкцией по применению Плана счетов) предназначен счет 96 "Целевые финансирование и поступления".
Согласно Плану счетов (Инструкции по применению Плана счетов) средства целевого назначения, полученные в качестве источников финансирования тех или иных мероприятий, отражаются в учете следующим образом:
дебет счета 51 "Расчетный счет" кредит счета 96 - на сумму полученных денежных средств.
Приобретение товарно - материальных ценностей за счет бюджетных средств оформляется проводками:
дебет счета 10 "Материалы" кредит счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" - на сумму стоимости товарно - материальных ценностей согласно счету поставщика;
дебет счета 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" кредит счета 60 - на сумму налога на добавленную стоимость, выделенную в счете поставщика;
дебет счета 60 кредит счета 51 - на сумму денежных средств, перечисленных поставщику в оплату счета.
До момента возврата полученной из бюджета дотации ее следует рассматривать как средства целевого бюджетного финансирования.
Согласно п.9 Инструкции о порядке исчисления НДС товары (работы, услуги), приобретаемые за счет средств целевого бюджетного финансирования, оплачиваются с учетом налога на добавленную стоимость, который возмещению не подлежит. Суммы указанного налога в этом случае на затраты производства и обращения не относятся, а покрываются за счет вышеназванных источников.
Таким образом, налог на добавленную стоимость, уплаченный за счет бюджетных средств, следует отнести на счет 96 проводкой:
дебет счета 96 кредит счета 19.
В ситуации, описанной в вопросе, фактически речь идет о выдаче бюджетом товарного кредита на возвратной основе. Поэтому после возвращения бюджету всей суммы выданного кредита налог на добавленную стоимость, уплаченный поставщикам товарно - материальных ценностей, можно предъявить к возмещению из бюджета в общеустановленном порядке.
Возврат бюджетных средств и возмещение уплаченного поставщикам налога на добавленную стоимость отразится проводками:
дебет счета 96 кредит счета 51 - на сумму возвращенных в бюджет денежных средств;
дебет счета 96 кредит счета 19 - сторно на сумму ранее покрытых за счет средств целевого бюджетного финансирования;
дебет счета 68 кредит счета 19 - на сумму налога на добавленную стоимость, предъявленного к возмещению из бюджета.
Аналогичный порядок учета налога на добавленную стоимость по товарно - материальным ценностям, полученным по товарному кредиту, изложен в Письме Минфина России от 28.06.1996 N 59, Минтопэнерго России от 03.06.1996 N АК-3275 и Минсельхозпрода России от 03.06.1996 N П-2-24/1702 "О порядке отражения в бухгалтерском учете операций по оформлению товарного кредита на поставку горюче - смазочных материалов сельскохозяйственным товаропроизводителям в 1996 г.".
Подписано в печать
08.08.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 9

Из-за сокращения поголовья скота часть животноводческих помещений сельхозпредприятия не используется. Можно ли перевести указанные помещения на консервацию? Как данная операция отразится в бухгалтерском учете?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также