Из-за сокращения поголовья скота часть животноводческих помещений сельхозпредприятия не используется. Можно ли перевести указанные помещения на консервацию? Как данная операция отразится в бухгалтерском учете?

Учет основных средств ведется сельскохозяйственными предприятиями в соответствии с разработанными на основании ПБУ 6/97 Отраслевыми методическими рекомендациями по учету основных средств в сельскохозяйственных организациях (предприятиях), утвержденными Приказом Минсельхозпрода России от 16.12.1998 N 769 (далее - Отраслевые рекомендации). Согласно п.8.1 Отраслевых рекомендаций, в связи с тем что в настоящее время многие производственные мощности в сельскохозяйственных организациях не используются, руководитель предприятия может принять решение о переводе объекта основных средств на консервацию.
Перевод объекта основных средств на консервацию в бухгалтерском учете никак не отражается. Объект продолжает числиться в составе основных средств на счете 01 "Основные средства".
Руководитель в своем письменном распоряжении о переводе того или иного объекта основных средств на консервацию должен обязательно указать срок консервации, поскольку согласно п.4.2 ПБУ 6/97 при принятии решения о переводе объекта основных средств на консервацию на срок более чем три месяца начисление амортизации по нему прекращается.
На основании распоряжения руководителя инвентарные карточки законсервированных объектов помещаются в отдельную картотеку.
Согласно п.8.3 Отраслевых рекомендаций затраты на содержание законсервированных производственных объектов (оплата труда с начислениями по охране этих объектов, расход материалов на консервацию, отопление помещений в необходимых случаях и т.п.) относят за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия:
дебет счета 88 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" кредит счета 10, 23, 69, 70 - на сумму затрат на содержание законсервированных объектов.
После истечения срока консервации инвентарные карточки по законсервированному объекту возвращают в основную картотеку, где они находились до консервации объектов.
Подписано в печать
08.08.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 9

В Положении по ведению бухгалтерского учета предусмотрено остатки готовой продукции в балансе отражать по прямым затратам. Как списывать накладные расходы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также