В Положении по ведению бухгалтерского учета предусмотрено остатки готовой продукции в балансе отражать по прямым затратам. Как списывать накладные расходы?

Прежде всего, хотелось бы уточнить, что речь в данном случае должна идти об отражении в бухгалтерском учете косвенных расходов. Именно на прямые (связанные с производством отдельных видов продукции) и косвенные (связанные с производством нескольких видов продукции) классифицируются расходы по способу их включения в себестоимость продукции. В основе такой классификации лежит бухгалтерский подход, который и имеет значение для балансовой оценки готовой продукции. (Категория "накладные расходы", скорее, экономическая, чем бухгалтерская - на основные и накладные затраты классифицируются по их экономической роли в процессе производства.)
Косвенные расходы, как уже было сказано, не связаны непосредственно с производством какого-то определенного вида продукции. В соответствии с Планом счетов (Инструкцией по применению Плана счетов) такого рода расходы учитываются на счете 26 "Общехозяйственные расходы" и списываются одним из двух способов:
1) на себестоимость продукции - дебет счета 20 "Основное производство" (23 "Вспомогательное производство") кредит счета 26;
2) непосредственно на реализацию - дебет счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" кредит счета 26.
(Напомним, что применяемый метод списания общехозяйственных расходов должен быть зафиксирован в учетной политике предприятия.)
Балансовая оценка готовой продукции по прямым статьям затрат, предусмотренная п.59 Положения по ведению бухгалтерского учета, означает использование для списания общехозяйственных расходов второго из описанных выше методов.
Таким образом, при оценке готовой продукции по прямым статьям затрат вся сумма косвенных расходов, собираемых на счете 26, ежемесячно относится на счет реализации.
Заметим, что при применении этого метода оценки готовой продукции общехозяйственные расходы списываются на счет реализации даже при отсутствии фактической реализации продукции (работ, услуг) в отчетном периоде.
Подписано в печать
08.08.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 9

Предприятие осуществляет заправку числящегося на его балансе автомобиля за наличный расчет на АЗС. При этом водителю выдаются под отчет денежные средства, за которые он отчитывается чеками АЗС. Может ли предприятие на основании этих авансовых отчетов списывать стоимость приобретенного бензина на издержки производства и обращения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также