Предприятие закупило товар по договору с иностранным поставщиком. Переход права собственности в контракте не определен, однако контракт регулируется условиями Инкотермс. Товар поставлен на условиях СИФ - место назначения. При получении товара предприятие поместило его на хранение в режиме таможенного склада. Должно ли предприятие отразить товар в учете на счете 41?..

По нашему мнению, в данном случае способ франкировки для ответа на вопрос значения не имеет. Понятие СИФ - место назначения означает лишь, что иностранная фирма принимает на себя риски, связанные со случайной гибелью или порчей товара в пути, а также принимает на себя оплату перевозки товара и его разгрузки (если стоимость разгрузки не включена в стоимость фрахта).
Вместе с тем для экспортно - импортных договоров существенное значение имеет то, на кого возложена обязанность таможенной очистки поставляемого товара. Как явствует из текста вопроса, в данном случае таможенная очистка является обязанностью импортера.
Таким образом, после разгрузки поставщик теряет право собственности на товар (разумеется, если этот товар оплачен покупателем). То обстоятельство, что товар находится на таможенном складе, а не на складе покупателя не имеет значения - таможня (государство) могут получить право на товар, находящийся на ее складах только при определенных условиях (например, конфискации). В данном случае об этом речь не идет, а значит, товар принадлежит покупателю, а режим таможенного склада можно расценивать как частный случай договора хранения (при котором, как известно, право собственности на хранимый товар к хранителю не переходит).
Все это однозначно свидетельствует о том, что моментом перехода права собственности на товар является момент окончания его разгрузки или помещения на таможенный склад. Следовательно, с этого момента товар должен быть учтен на счете 41.
Исходя из сказанного, можно заключить, что стоимость товара в рублях должна быть определена также в момент его разгрузки, так как в соответствии с ПБУ 3/2000 датой совершения операции импорта товаров в иностранной валюте является переход права собственности на импортируемый товар.
Что же касается ответа на последний вопрос, то для включения в налоговую базу основным условием является не правовое положение имущества, а то, на каком счете бухгалтерского учета оно числится. Так как выше была доказана необходимость учета товара на счете 41, то в налоговую базу по налогу на имущество стоимость этого товара будет включаться по состоянию на 1 число квартала, следующего за кварталом, в котором товар поступил на таможенный склад. Кстати, в соответствии с Планом счетов (Инструкцией по применению Плана счетов) стоимость оплаченных товаров, оставшихся на конец месяца в пути (не прибывших на склад), в конце месяца отражается по дебету счета 41 и кредиту счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" (без оприходования этих товаров на склад). В начале следующего месяца эти суммы сторнируются и числятся в текущем учете как дебиторская задолженность.
Следовательно, фактически (для целей налогообложения по налогу на имущество) не имеет значения, где находится товар - в пути, на таможенном складе или складе покупателя.
Подписано в печать
08.08.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 9

Работник прожил в районах Крайнего Севера 27 лет, столько же составляет непрерывный стаж работы. В прошлом году работник был уволен с работы по п.4 ст.33 КЗоТ РФ за прогулы. В каком размере следует выплачивать северную надбавку работнику при поступлении его на работу через неделю после увольнения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также