Является ли предпринимательской деятельностью для негосударственной образовательной организации заключение договора с банком о неснижаемом остатке денежных средств и депозитном вкладе? Каков процесс налогообложения процентов по этим средствам?

Негосударственная образовательная организация, созданная для реализации общеобразовательных программ для целей народного образования, имеет право вести предпринимательскую деятельность, но с соблюдением определенных условий.
В п.3 ст.50 части первой ГК РФ говорится, что "некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям".
В п.1 ст.47 Федерального закона от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании" (с последующими изменениями и дополнениями) говорится, что "образовательное учреждение вправе вести предпринимательскую деятельность, предусмотренную его уставом".
Из этих документов следует:
- законность предпринимательской деятельности для негосударственной образовательной организации;
- требование на ее соответствие уставу;
- необходимость обоснования того, что эта деятельность служит достижению целей, ради которых создана негосударственная образовательная организация (для реализации общеобразовательных программ для целей народного образования), и соответствует этим целям.
Не рассматривается как предпринимательская платная образовательная деятельность негосударственной образовательной организации, если она имеет соответствующую лицензию и получаемый от этой деятельности доход полностью идет на возмещение затрат на обеспечение образовательного процесса (в том числе на заработную плату), его развитие и совершенствование в данном образовательном учреждении. Данный вывод следует из п.2 ст.46 Федерального закона "Об образовании".
К предпринимательской деятельности, не противоречащей ее уставу, относится получение процентов от банка по договору о неснижаемом остатке денежных средств и получение процентов по депозитному вкладу.
В отношении предпринимательской деятельности негосударственной образовательной организации необходимо соблюдать требования Положений по бухгалтерскому учету:
"Доходы организации" (ПБУ 9/99);
"Расходы организации" (ПБУ 10/99).
Эти Положения утверждены Приказами Минфина России от 06.05.1999 N N 32н и 33н соответственно и введены в действие с 1 января 2000 г.
Получение процентов за неснижаемый остаток денежных средств.
Расходы по этой операции отсутствуют.
Получение процентов за неснижаемый остаток денежных средств является поступлением, связанным с предоставлением за плату во временное пользование (временное владение и пользование) активов организации, т.е. относится к операционным доходам. Это поступление учитываются на счете 80 "Прибыли и убытки" в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий и Инструкцией по его применению.
Поскольку не возникает оборот по счету 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", то не возникает объекта обложения налогом на добавленную стоимость, налогом на пользователей автомобильных дорог и налогом на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы.
Получение процентов за неснижаемый остаток денежных средств не облагается налогом на прибыль, если эти средства направлены на нужды обеспечения, развития и совершенствования образовательного процесса (ст.6 Закона РФ "О налоге на прибыль" от 27.12.1991 N 2116-1 в редакции последующих изменений).
Получение процентов по депозитному вкладу.
Суммы, перечисленные в качестве депозитного вклада, являются расходами, связанными с предоставлением за плату во временное пользование (временное владение и пользование) активов организации, т.е. относятся к операционным расходам.
Срок депозитного вклада должен начинаться и заканчиваться в учебном периоде, предусмотренном учетной политикой негосударственной образовательной организации, и возвращенные денежные средства вместе с процентами по депозитному вкладу должны быть использованы до конца учебного периода.
Получение процентов по депозитному вкладу является поступлением, связанным с предоставлением за плату во временное пользование (временное владение и пользование) активов организации, т.е. относится, как и в вышеуказанном случае, к операционным доходам с соответствующим учетом и налогообложением.
Подписано в печать
08.08.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 9

Имеет ли право негосударственная образовательная организация использовать средства, поступившие в оплату обучения, на приобретение векселя Сберегательного банка РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также