...Предприятие учитывает выручку в целях налогообложения "по оплате". Правы ли налоговые органы, требующие производить корректировку налогооблагаемой прибыли путем распределения затрат между оплаченной и неоплаченной реализованной продукцией, ссылаясь на п.3 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 14.11.1997 n 22?

Уплата налога на прибыль в настоящее время регулируется Законом РФ от 27.12.1992 N 2116-1 "О налоге на прибыль" (в ред. изменений и дополнений), а также Инструкцией о порядке исчисления налога на прибыль.
В соответствии с п.3 ст.2 Закона N 2116-1 прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг) определяется как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) без налога на добавленную стоимость и акцизов и затратами на производство и реализацию, включаемыми в себестоимость продукции (работ, услуг), а согласно п.1 ст.8 сумма налога определяется плательщиками на основании бухгалтерского учета и отчетности самостоятельно в соответствии с налоговым законодательством.
В свою очередь, п.13 Положения о составе затрат выручка для целей налогообложения может определяться либо по мере ее оплаты (при безналичных расчетах - по мере поступления средств за товары (работы, услуги) на счета в учреждениях банков, а при расчетах наличными деньгами - по поступлении средств в кассу), либо по мере отгрузки товаров (выполнения работ, услуг) и предъявления покупателю (заказчику) расчетных документов.
В случае учета выручки для целей налогообложения "по оплате", при расчете налога на прибыль предприятие должно исходить из величины прибыли (убытка), выявленной в бухгалтерской отчетности, с последующей ее корректировкой (уменьшением, увеличением) согласно нормам налогового законодательства. Такая корректировка производится в Справке о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета налога от фактической прибыли", приведенной в Приложении N 11 к Инструкции о порядке исчисления налога на прибыль.
В частности, в п.2 Справки проводится корректировка налогооблагаемой прибыли на "неоплаченную" выручку и "неоплаченные" расходы предприятия, определяющего выручку для целей налогообложения "по оплате". При этом исключение составляют только внереализационные доходы и расходы, которые учитываются для целей налогообложения по правилам бухгалтерского учета вне зависимости от принятого метода учета выручки для целей налогообложения.
Что касается Решения Верховного Суда РФ N ГКПИ 98-655, которым сноска "***" к Справке (согласно данной сноске метод определения выручки от реализации "по оплате" или "по отгрузке" определяет также порядок формирования себестоимости реализованной продукции, в связи с чем в себестоимость включаются расходы того отчетного периода, к которому они относятся, исходя из условий исполнения договоров и фактически осуществленных расчетов) признана не соответствующей действующему законодательству, то оно представляется немного непонятным. Если отменена сноска к Справке и это касается принципа определения налогооблагаемой прибыли предприятий, учитывающих выручку в целях налогообложения "по оплате", то в принципе должна была быть измена и форма Справки, в частности отменен п.2.1"б" Справки, чего сделано не было.
В связи с вышеизложенным корректировка налогооблагаемой прибыли у предприятий, учитывающих выручку для целей налогообложения "по оплате", на неоплаченные расходы должна производиться.
Подписано в печать
08.08.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 9

Областная дума внесла изменения в Закон о ЕНВД, в соответствии с которыми действие Закона не распространяется на организации в части розничной торговли продукцией собственного производства. Наша организация реализует продукцию не только собственного производства . Как организовать раздельный учет?..  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также