Организация произвела оплату материалов, закупленных у индивидуального предпринимателя, в безналичной форме путем перечисления денежных средств на расчетный счет предпринимателя. Облагается ли данный платеж налогом с продаж у предпринимателя?

В соответствии с п.3 ст.20 Закона РФ от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (в ред. изменений и дополнений) плательщиками налога с продаж признаются юридические лица, а также индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица, самостоятельно реализующие в розницу или оптом товары (работы, услуги) на территории Российской Федерации.
К случаям продажи за наличный расчет приравнивается продажа с проведением расчетов посредством кредитных и иных платежных карточек, по расчетным чекам банков, по перечислениям со счетов в банках по поручениям физических лиц, а также передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) населению в обмен на другие товары (работы, услуги), а также реализация товаров наемным работникам в порядке натуральной оплаты труда. При этом указанная норма на расчеты между юридическими лицами не распространяется (Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 18.08.1999 N 04-03-13 "О налоге с продаж").
Так как расчеты за реализованные товары производятся предпринимателем с юридическим лицом и не за наличный расчет, то стоимость таких товаров налогом с продаж не облагается.
Подписано в печать
08.08.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 9

Подлежит ли обложению налогом с продаж в г. Москве реализация населению и юридическим лицам за наличный расчет экономической и справочной литературы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также