Физическим лицом, проживающим в г. Москве, было получено разрешение на строительство дачного дома. Однако до получения данного разрешения им уже были произведены некоторые затраты, связанные со строительством дома. Будут ли эти расходы учтены при применении льготы по подоходному налогу при строительстве жилья?

Согласно п.6 ст.3 Закона РФ от 07.12.1991 N 1998-I "О подоходном налоге с физических лиц" (с последующими изменениями и дополнениями) совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, уменьшается на суммы, направленные физическими лицами, являющимися застройщиками либо покупателями, по их письменным заявлениям, представляемым указанными лицами в бухгалтерию предприятия, учреждения или организации по месту основной работы либо в налоговый орган по месту постоянного жительства, на новое строительство либо приобретение жилого дома, или квартиры, или дачи, или садового домика на территории Российской Федерации, в пределах пятитысячекратного размера установленного законом минимального размера оплаты труда, учитываемого за три года подряд, начиная с того года, в котором приобретены жилой дом, или квартира, или дача, или садовый домик либо начато строительство, а также суммы, направленные на погашение кредитов и процентов по ним, полученных физическими лицами в банках и других кредитных организациях на эти цели.
Соответственно, данная льгота по подоходному налогу предоставляется гражданам только на основании документов, подтверждающих статус физического лица как застройщика (покупателя) и произведенные расходы.
В подтверждение того, что физическое лицо является застройщиком, им должна быть представлена в бухгалтерию предприятия, учреждения или организации по месту основной работы либо в налоговый орган по месту постоянного жительства копия разрешения на строительство, выданного органами местной администрации, либо справки правлений жилищных, дачных или садовых кооперативов (Письмо Управления МНС по г. Москве от 26.01.2000 N 08-11/4654 без названия).
Таким образом, физические лица вправе воспользоваться вышеназванной льготой после получения разрешения на строительство. Следовательно, к зачету следует принимать расходы, произведенные только после получения данного разрешения.
Подписано в печать
08.08.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 9

В настоящее время в г. Москве осуществляется кампания по присвоению ИНН всем физическим лицам, проживающим на территории города. Какими конкретно законодательными актами обусловлено данное требование и подлежат ли действительно все физические лица обязательной регистрации в налоговых органах с присвоением ИНН?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также