В настоящее время в г. Москве осуществляется кампания по присвоению ИНН всем физическим лицам, проживающим на территории города. Какими конкретно законодательными актами обусловлено данное требование и подлежат ли действительно все физические лица обязательной регистрации в налоговых органах с присвоением ИНН?

Согласно п.1 ст.83 части первой НК РФ в целях проведения налогового контроля налогоплательщики подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств, подлежащих налогообложению.
При этом п.7 ст.84 части первой НК РФ установлено, что каждому налогоплательщику присваивается единый по всем видам налогов и сборов, в том числе подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации, и на всей территории России идентификационный номер налогоплательщика (ИНН).
Порядок присвоения ИНН, а также формы документов, используемые при учете в налоговом органе юридических и физических лиц, утверждены Приказом МНС России от 27.11.1998 N ГБ-3-12/309 "Об утверждении Порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика и форм документов, используемых при учете в налоговом органе юридических и физических лиц" (зарегистрирован в Минюсте России 22.12.1998 N 1664).
Согласно вышеуказанному Порядку ИНН присваивается налогоплательщику - физическому лицу при постановке его на учет в налоговом органе по месту жительства. Присвоенный ИНН вносится в выдаваемое налогоплательщику Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе. Свидетельство оформляется на бланке строгой отчетности и является единственным документом, путем предъявления которого налогоплательщик подтверждает, согласно законодательству, перед третьими лицами факт постановки на учет в налоговом органе и присвоенный ИНН.
Следует обратить внимание на то обстоятельство, что обязанность регистрации физических лиц в налоговом органе (и, соответственно, получения ИНН) возникает только в том случае, если данное лицо осуществляет предпринимательскую деятельность (в том числе в качестве нотариуса, частного охранника или частного детектива).
Если же физическое лицо не осуществляет предпринимательскую деятельность либо частную практику как нотариус, частный охранник или частный детектив, то оно подлежит постановке на учет только в случае, если в налоговые органы поступила касающаяся уплаты налогов информация от регистрирующих органов, поименованных в ст.85 части первой НК РФ (например, регистрация недвижимости, оформление прав на наследство или дарение и т.п.).
Согласно разъяснениям налоговых органов никто не вправе требовать постановки на учет с присвоением ИНН всех без исключения физических лиц (Письмо Управления МНС по г. Москве от 09.03.2000 N 12-3-02/365 "О присвоении ИНН физическим лицам").
Соответственно, действующим законодательством Российской Федерации не предусмотрено никаких непосредственных юридических последствий отказа физического лица - получателя доходов подписать (подать) заявление в налоговый орган о выдаче ему свидетельства о постановке на учет в налоговом органе для физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями.
Вместе с тем в Письме отмечается, что необходимость получения ИНН физическим лицом может возникнуть в связи с обязанностью подачи в налоговые органы декларации о доходах или в некоторых других случаях.
Подписано в печать
08.08.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 9

Предприятие розничной торговли приобретает у населения мясо и отдает его в переработку на давальческой основе. Полученные продукты - колбасы, копчености - реализует самостоятельно. Как отразить в учете и рассчитать налоги по данной операции?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также