В связи с изменением порядка расчета НДС в рознице в 2000 г. надо ли вести раздельный бухгалтерский учет розничной и оптовой торговли? Для каких целей это по-прежнему необходимо?

Следует различать оптовую и розничную торговлю не только в целях правильного исчисления налогов.
Прежде всего, следует отметить, что согласно Общесоюзному классификатору отраслей народного хозяйства (ОКОНХ), утвержденному Госкомстатом СССР, Госпланом СССР и Госстандартом СССР 01.01.1976, оптовая и розничная торговля являются различными отраслями народного хозяйства и имеют различные коды. Это вызвано тем, что оптовая и розничная торговля обслуживают различные стадии товарно - денежного обращения.
С точки зрения гражданского законодательства среди договоров купли - продажи выделяют договор розничной купли - продажи. Согласно ст.492 ГК РФ по договору розничной купли - продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для семейного, домашнего и иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
Разграничение оптовой и розничной торговли обязательно проводится при принятии решения о необходимости лицензирования вида деятельности.
Разделение оптовой и розничной торговли традиционно проводится в статистической отчетности.
Четкое определение розничной и оптовой торговли в настоящее время содержится в ряде документов Госкомстата России, например в Инструкции по заполнению унифицированных форм федерального государственного статистического наблюдения N П-1 "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг", N П-2 "Сведения об инвестициях", N П-3 "Сведения о финансовом состоянии организации", N П-4 "Сведения о численности, заработной плате и движении работников", утвержденной Постановлением Госкомстата России от 19.01.2000 N 4.
Согласно п.21 этой Инструкции оборот розничной торговли представляет собой стоимость проданных населению потребительских товаров за наличный расчет или оплаченных по кредитным карточкам, по расчетным чекам банков, по перечислениям со счетов вкладчиков (что также учитывается как продажа за наличный расчет).
В оборот розничной торговли, наряду со стоимостью товаров, проданных населению за наличный расчет, также включаются:
- стоимость проданных товаров по почте с оплатой по безналичному расчету (по моменту сдачи посылки отделению связи);
- стоимость товаров, проданных в кредит (по моменту отпуска товаров покупателю) в объеме полной стоимости товара;
- стоимость товаров, проданных в порядке комиссионной торговли (по договору комиссии) в размере полной стоимости по моменту продажи товаров;
- стоимость проданных по образцам товаров длительного пользования (по времени выписки счета - фактуры и доставки покупателю, независимо от времени фактической оплаты товара покупателем);
- полная стоимость товаров, проданных отдельным категориям населения со скидкой (лекарственных средств, топлива и т.п.);
- стоимость проданных по подписке печатных изданий (по моменту выписки счета без учета стоимости доставки);
- стоимость упаковки, имеющей продажную цену, не входящую в цену товара;
- стоимость проданной порожней тары.
Оборот розничной торговли показывается, включая стоимость стеклянной посуды, проданной населению с товаром, за вычетом стоимости возвращенной населением порожней стеклянной посуды, а также включая стоимость стеклопосуды, принятой от населения в обмен на товар.
Стоимость товаров, отпущенных населению через розничную торговую сеть или через торговые заведения неторговых организаций в счет задолженности по заработной плате, пенсиям и т.п. с последующей оплатой организациям торговли предприятиями, органами социального обеспечения и др., включается в оборот розничной торговли.
Не включаются в оборот розничной торговли:
- стоимость проданных товаров, не выдержавших гарантийных сроков службы;
- стоимость проездных билетов, талонов на все виды транспорта, лотерейных билетов.
Стоимость товаров, отпущенных через розничную торговую сеть юридическим и физическим (без образования юридического лица) лицам (в том числе и организациям социальной сферы, спецпотребителям и т.п.) с оплатой по безналичному расчету, в оборот розничной торговли не включается.
Обязательным признаком операции, относимой к розничной торговле, является наличие кассового чека (документов строгой отчетности, приравниваемых к чекам).
Оборот общественного питания в оборот розничной торговли не включается и показывается отдельно.
Согласно п.35 рассматриваемой Инструкции оборот оптовой торговли представляет собой стоимость отгруженных (переданных) на сторону товаров, приобретенных на стороне для целей перепродажи юридическим лицам и физическим лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, для профессионального использования (дальнейшей переработки или продажи), кроме продажи населению, которая относится к обороту розничной торговли. Обязательным признаком операции, относимой к оптовой торговле, является наличие счета - фактуры.
Аналогичные определения оптовой и розничной торговли приводятся также в Методических указаниях по определению оборота розничной и оптовой торговли на принципах статистики предприятий, утвержденных Постановлением Госкомстата России от 19.08.1998 N 89. Этот документ интересен также тем, что в нем приводится классификация оптовой и розничной торговли в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОКДП), введенным в действие Постановлением Госстандарта России от 06.08.1993 N 17, по которой начиная с января 1999 г. осуществляется разработка итогов статистического наблюдения.
Таким образом, в настоящее время определения розничной и оптовой торговли, используемые в статистических целях, основаны на принципах разделения этих видов деятельности в гражданском законодательстве и, кроме того, на отношении к еще одному четкому признаку - использованию ККМ.
Однако если бы необходимость ведения раздельного учета оптовой и розничной торговли диктовалась бы только требованиями статотчетности, организационно - правовыми или управленческими потребностями, то необязательно было бы организовывать именно раздельный бухгалтерский учет. Однако есть ряд причин, по которым становится необходимым вести раздельный бухгалтерский учет оптовой и розничной торговли.
Прежде всего, выделение розничной торговли в бухгалтерском учете важно, так как позволит сверить, вся ли выручка от реализации товаров в розницу была получена с использованием ККМ.
Особенно важно вести раздельный бухгалтерский учет выручки от оптовой и розничной торговли в случае, если товары в розничной торговле учитываются предприятием по продажным ценам с применением счета 42 "Торговая наценка". Правильный расчет реализованной торговой надбавки можно произвести только в случае раздельного учета выручки от реализации товаров в розницу.
Раздельный учет выручки от розничной и оптовой торговли важен также для целей составления бухгалтерской отчетности. В частности, согласно Приказу Минфина России от 13.01.2000 N 4н "О формах бухгалтерской отчетности организаций" в форме N 2 "Отчет о прибылях и убытках" выручка и себестоимость показываются с расшифровкой по видам деятельности.
Очевидно также, что оптовая и розничная торговля должны составлять различные операционные сегменты в терминах ПБУ 12/2000. Действительно, розничная и оптовая торговля различаются по видам покупателей, методам продажи, способам оплаты, что влечет за собой различие в рисках, которым подвергаются эти виды деятельности.
Согласно п.21 ПБУ 12/2000 в составе первичной информации по отчетному сегменту в бухгалтерской отчетности раскрываются в том числе следующие показатели, относящиеся к отчетному сегменту:
- общая величина выручки, в том числе полученная от продажи внешним покупателям и от операций с другими сегментами;
- финансовый результат (прибыль или убыток);
- общая балансовая величина активов;
- общая величина обязательств;
- общая величина капитальных вложений в основные средства и нематериальные активы;
- общая величина амортизационных отчислений по основным средствам и нематериальным активам.
Данная информация должна раскрываться в бухгалтерской отчетности начиная с годовой отчетности за 2000 г.
Говоря о различии в налогообложении оптовой и розничной торговли необходимо отметить, что, хотя в настоящее время в основном эти различия ликвидированы, все же сохраняется необходимость ведения раздельного учета товаров и их реализации в розницу в том случае, если они числились в остатках на 1 января 2000 г. Согласно Телеграмме от 28.01.2000 N ВГ-6-03/80 по остаткам товаров, числящимся по состоянию на 1 января 2000 г., применяется порядок исчисления НДС, действовавший до вступления в силу Закона РФ от 02.01.2000 N 36-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость".
Таким образом, необходимость ведения раздельного бухгалтерского учета розничной и оптовой торговли в настоящее время сохраняется, прежде всего, для целей составления бухгалтерской и статистической отчетности, контроля за использованием ККМ, а также (при определенных условиях) для целей исчисления НДС.
Кроме того, ведение такого раздельного учета важно для различных управленческих целей, анализа финансово - экономической деятельности предприятия.
Отметим, что точное определение раздельного бухгалтерского учета выручки в нормативной литературе отсутствует. В документах Минфина России, МНС России, в которых говорится о необходимости ведения раздельного учета, содержатся ссылки на положения ПБУ 1/98. На наш взгляд, при организации раздельного учета выручки от оптовой и розничной торговли можно также воспользоваться положениями Письма Госналогинспекции по г. Москве от 02.12.1996 N 11-13/26943 "Об отдельных вопросах исчисления и уплаты налога на прибыль", в соответствии с которым раздельный учет означает:
а) описание в первичных учетных документах (счетах, актах выполненных работ, накладных, платежных поручениях и т.д.) содержания хозяйственной операции, позволяющее четко отнести такую операцию к определенному виду деятельности;
б) ведение для обобщения первичных учетных документов по каждой операции, связанной с получением прибыли по определенному виду деятельности, отдельных регистров синтетического учета (мемориальных ордеров, бухгалтерских проводок, журналов, книг, ведомостей, оборотно - сальдовых ведомостей, главной книги и др.);
в) отражение операций, связанных с получением доходов и осуществлением расходов по каждому виду деятельности, по которым установлены разные ставки налога на прибыль, по отдельным субсчетам соответствующих балансовых счетов.
Конкретный способ ведения раздельного бухгалтерского учета оптовой и розничной торговли выбирается предприятием и закрепляется приказом об учетной политике.
Подписано в печать
08.08.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 9

Входит ли в компетенцию органов законодательной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления предоставлять льготы по земельному налогу?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также