В каком случае плата за обучение по установленным законом субъекта Российской Федерации нормативам финансирования образования обучающихся не подлежит обложению подоходным налогом?

Пунктом 7 ст.3 Закона Российской Федерации от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" предусмотрено, что исключение из совокупного дохода физических лиц отдельных видов доходов, освобождение от обложения подоходным налогом отдельных категорий физических лиц, а также предоставление других льгот производятся только в соответствии с положениями настоящего Закона и законодательными актами субъектов Российской Федерации. Согласно ст.29 Закона Российской Федерации от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании" (в ред. от 13.01.1996 N 12-ФЗ) в компетенцию субъектов Российской Федерации входит в том числе и установление региональных нормативов финансирования образования.
Таким образом, если законом субъекта Российской Федерации установлены нормативы финансирования образования обучающихся, не противоречащие федеральным, и закон субъекта Российской Федерации предусматривает такие нормы, как исключение из совокупного дохода физических лиц сумм на обучение или обучающимся предоставляется льгота в виде освобождения от уплаты подоходного налога как отдельной категории плательщиков, то на основании п.1 ст.56 НК РФ плата за обучение не подлежит обложению подоходным налогом.
Подписано в печать Л.А.Панина
04.08.2000 Советник налоговой службы

III ранга "Аудиторские ведомости", 2000, N 8

...На основании каких норм имущество физических лиц переходит в порядке наследования к государству? Каков порядок перехода наследуемого имущества к государству как наследнику?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также