Вправе ли налоговый орган выставлять в случае нарушения срока уплаты налога инкассовые поручения на все расчетные счета налогоплательщика?

Неуплата налогоплательщиком - юридическим лицом в установленный срок сумм налога служит основанием для применения налоговым органом мер принудительного исполнения обязанности по уплате налога. Первой такой мерой является обращение взыскания на денежные средства налогоплательщика на счетах в банках с помощью направления в банк инкассового поручения на списание и перечисление в соответствующие бюджеты необходимых денежных средств. Согласно НК РФ взыскание производится с рублевых счетов и (или) с валютных счетов. Согласно п.4 ст.46 инкассовое поручение на перечисление налога направляется в любой банк, где открыты счета налогоплательщика, и подлежит безусловному исполнению банком. Таким образом, налоговый орган вправе направить инкассовые поручения на все счета налогоплательщика. Какая-либо последовательность в направлении инкассовых поручений на расчетные счета не установлена. Кроме того, согласно п.7 ст.46 НК РФ только при недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах налогоплательщика налоговый орган вправе взыскать налог за счет иного имущества. Отметим, что НК РФ не предусматривает обязанности налогового органа отзывать в этом случае инкассовое поручение со счетов.
Исходя из этих положений можно сделать вывод о том, что налоговый орган даже обязан направить инкассовые поручения на все известные ему счета. Налогоплательщик должен сообщать в налоговый орган по месту учета в десятидневный срок об открытии или закрытии счетов. Банк, в котором налогоплательщик открыл счет, сообщает об этом в налоговый орган в пятидневный срок. Налогоплательщик сам заинтересован в наличии у налогового органа полной информации о всех своих счетах. Поскольку отсутствие такой информации приравнивается к ситуации отсутствия (недостаточности) денежных средств на счетах, при которой налоговый орган вправе сразу перейти к взысканию налога за счет иного имущества налогоплательщика (п.7 ст.46 НК РФ). В первоначальной редакции Кодекса эта норма отсутствовала, что приводило к признанию судебными органами недействительными актов и действий налоговых органов, прибегавших к взысканию налога за счет имущества налогоплательщика при наличии у последнего нескольких счетов, на которых наличествовали необходимые суммы, а налоговый орган направлял инкассовое поручение только на один счет, информация о котором имелась в налоговом органе.
Однако не исключена ситуация, при которой несколько банков исполнят инкассовое поручение налогового органа, т.е. с налогоплательщика будет взыскана сумма большая, чем имеющаяся недоимка. Избежать подобной ситуации не меньше налогоплательщика должен стремиться налоговый орган, которому следует своевременно отзывать инкассовые поручения при представлении документов, подтверждающих произведенную уплату налога. В ином случае сумма излишне взысканного налога при отсутствии недоимки по уплате налогов и сборов или задолженности по пеням, причитающимся тому же бюджету, подлежит возврату налогоплательщику с процентами, которые начисляются со дня, следующего за днем взыскания (ст.79 НК РФ).
Подписано в печать С.В.Разгулин
04.08.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Аудиторские ведомости", 2000, N 8

На какие платежи не распространяется действие режима приостановления операций по счетам?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также